Flag Counter

Вашингтон проигнорировал предостережение ЦРУ насчёт России, — The Guardian

Правительство США годами пренебрегало предостережением главы ЦРУ Уильяма Бернса относительно грядущих последствий из-за возможного вступления Украины в НАТО, пишет The Guardian.

«Билл Бернс будучи послом США в Москве написал в секретном донесении в Белый дом, что вступление Украины в НАТО — самая яркая из всех красных линий для российской элиты.  Сменявшие друг друга на посту администрации в Вашингтоне игнорировали это», — заявил британский журналист и писатель Филип Шорт в комментарии изданию.

Он отметил, в Москве всегда придерживались точки зрения, что Украина в рядах альянса станет прямым вызовом интересам России.

Президент Владимир Путин не раз предупреждал, что продвижение НАТО на восток является красной линией и представляет собой «серьезную провокацию».

Кроме того, в России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер.

Читайте также: Протест против сноса памятника Освободителям Риги: задержаны десятки людей (ВИДЕО)