Flag Counter

В Китае раскрыли провальную тактику Запада на Украине

Страны Запада во главе с США безуспешно пытаются представить Украину «стороной добра», но это выглядит абсурдно, пишет китайское издание The Global Times.

«Вашингтон слишком увлекся созданием историй в духе „слабый побеждает сильного“, провоцируя некоторые страны на противостояние с крупными державами и выдумывая сюжет о борьбе „справедливости против зла“ на Украине для того, чтобы добиться задуманного эффекта», — отмечает СМИ.

В материале подчеркивается, что попытка Запада выдать Киев, спровоцировавший конфликт, за «гаранта мира» и «воплощение справедливости» выглядит глупо. При этом западные лидеры отказались обсуждать тему гарантий безопасности для Украины.

Трагедия такого подхода, по мнению издания, заключается в том, что он не учитывает взаимозависимости, накрепко связывающей всех участников международных отношений.

«В эпоху глобализации феномены безопасности и угрозы неразрывно связаны. Неразумно пытаться расширить пространство собственной безопасности до чужих границ и невозможно построить безопасность на незащищенности других», — констатировало СМИ.

В конце прошлого года Россия опубликовала проекты договоров с США и НАТО по гарантиям безопасности.

Москва, в частности, требовала юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к нему Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Речь шла и о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отводе сил в Восточной Европе на позиции 1997 года. В конце января Вашингтон и Брюссель передали в Москву письменные ответы на эти предложения, но оставили без внимания ключевые условия.

На фоне российской военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины заявки в НАТО подали Финляндия и Швеция. В Москве это расценили как формальный шаг, но отметили, что альянс снова приблизился к российским границам и это может повлечь за собой фактические последствия.

Читайте также: Украина не согласится заморозить линию фронта в угоду России — Зеленский