Flag Counter

«На пути к войне»: Евродепутата ужаснул новый способ помощи Украине

Решение Евросоюза создать тренировочную миссию по подготовке украинских военных может привести к прямому столкновению с Россией, считает депутат Европейского парламента от Франции Тьерри Мариани. Таким мнением политик поделился на своей страничке в Twitter.

«Мы на пути к войне…но никто не хочет произносить этого вслух», — заметил Мариани.

Ранее глава евродипломатии Жозеп Боррель анонсировал создание тренировочной миссии Евросоюза для ВСУ на территории одной из соседствующих с Украиной стран.

Мариани напомнил, что похожим образом США оказались втянуты во Вьетнамскую войну в XX веке. По словам депутата, в мае 1959 года Тихоокеанское командование Вооруженных сил США начало отправлять во Вьетнам военных советников, что впоследствии обернулось официальным вводом войск в страну.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 21 февраля заявил, что ЕС развернет на Украине консультативную миссию, параметры и время развертывания будут уточняться. Соответствующее решение приняли главы минобороны стран Евросоюза на заседании в январе.

Позже премьер-министр Британии Борис Джонсон предложил запустить масштабную тренировочную операцию для украинских войск с возможностью готовить до десяти тысяч солдат каждые четыре месяца.

Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

Читайте также: Канада отказала в помощи Европе с поставками газа