Flag Counter

За что воюет российский солдат?

Первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов поделился мыслями о мотивации бойцов на фронте.

«За что воюет российский солдат?

Я намеренно использовал термин российский, а не русский, и далее вы поймёте почему. Я общался со многими фронтовиками, участвующими в СВО, как с солдатами, так и с офицерами. На вопрос мотивации, офицеры чаще всего отвечают сухими фразами официальных армейских сводок. Да, офицеры более дисциплинированы и аккуратны в выражениях. С солдатами дела обстоят иначе.

В большинстве случаев солдатам никто не объяснил за что им нужно погибать. Да, погибать, ведь любя война — смерть.

Если ты идёшь на войну и не готов отдать жизнь за то, что считаешь важнее собственной жизни, то будешь плохо воевать, что увеличит шанс погибнуть или стать дезертиром с позором на всю жизнь. Солдатам пришлось самим искать смысл. И этот смысл не тот, который рассказывают в официальных сводках. Ведь даже в них нет никакой конкретики, а какие-то постоянные размытые, а иногда нелепые фразы с конкретными, но часто непонятными цифрами.

С мотивацией солдат и офицеров армии ДНР и ЛНР всё в порядке. За восемь с лишним лет они давно поняли за что и против кого воюют. Они давно ждали, когда придёт тот день и они смогут разрывать украинских боевиков на куски и идти дальше. С мотивацией бойцов из Вагнера и подобных подразделений также всё хорошо. Они профессионалы с боевым опытом. А вот каждому российскому солдату пришлось искать эти смыслы самостоятельно, и они их нашли.

Они воюют друг за друга. Война объединяет тех, кто сидит в одном окопе в одну семью.

Они воюют друг за друга и мстят за погибших братьев по оружию. Всё остальное — вторично. Да, они уже давно всё поняли, опять же сами, и что битва идёт за Россию, а не только за Донбасс или Юго-Восток, но это не основная мотивация.

Считаю, что это неправильно. Проблема в том, что штатные политруки, мягко говоря, не дорабатывают, за очень редким исключением. Этот фактор необходимо улучшать. Идёт война и замполиты должны вести себя также, как во времена Великой Отечественной Войны, а не как на учениях, придумывая стенгазеты и прочую фигню для разноцветных слайдов. Смыслы должны быть понятны и их нужно регулярно доносить до личного состава».

Читайте также: Евросоюз собирается развернуть масштабную подготовку украинских военных