Flag Counter

Сегодня день разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве (ФОТО)

23 августа 1943 года — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

Это была одна из решающих битв Второй мировой войны.

Гитлеровское командование планировало в 1943 г. провести крупное летнее наступление, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. К началу Курской битвы Ставка ВГК создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую 1336 тыс. человек, более 19 тыс. орудий и минометов, 3444 танка и САУ, 2172 самолета. Группировка противника (группы армий «Центр» и «Юг») насчитывала свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов.

Упорной и стойкой обороной советских войск враг был измотан и обескровлен. В результате контрнаступления были разгромлены группировки противника на Орловском и Белгородско-Харьковском направлениях.

23 августа был освобожден Харьков. В Курской битве вермахт потерял около 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков, свыше 1,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий.

Победа в Курской битве стала одним из важных этапов достижения общей победы Советского Союза над фашистской Германией.

Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны. Курская битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны.

Минобороны опубликовало фотоальбом «Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 5 по 31 июля 1943 года», подготовленный оперативным отделом Центрального фронта.

По итогам боев лета 1943 года был подготовлен отчет бронетанковых и механизированных войск Центрального фронта о боевых действиях в сражении на Орловско-Курской дуге. Документы опубликованы на сайте МО России.

Боевое донесение командующего войсками 3-й армии (05 августа 1943 года)

Читайте также: «Тризуб Независимости»: Украина изобрела символ своего праздника и опозорилась (ФОТО)