Flag Counter

Отец убийцы Дугиной дал интервью

Наталья Вовк, которую подозревают в убийстве журналистки и политолога Дарьи Дугиной, некоторое время назад уезжала в Европу как беженка, но вскоре вернулась, рассказал РИА Новости ее отец.

«В Европе она была. Во Франции вроде. Как беженка. Потом ей не понравилось, она вернулась в Польшу, а потом в Украину», — сказал он.

По словам собеседника агентства, несколько дней назад дочь звонила ему и упоминала, что находится в Прибалтике.

«Диалог был: „Как дела?“ Она говорит: „Все нормально, все нормально“. Связывалась она по интернету, по скайпу или по чему-то еще. Говорила, что находится вроде в Литве», — добавил отец подозреваемой.

Он отметил, что не знает, как его дочь попала в Россию.

Кроме того, отец Вовк подтвердил, что она служила в ВСУ, но не в батальоне «Азов»*. Из армии, по его словам, она уволилась по состоянию здоровья.

«Говорила, что их на полигон возили. Но не знаю, они там стреляли или не стреляли», — сказал собеседник агентства, отметив, что в так называемой антитеррористической операции в Донбассе его дочь вообще не участвовала.

Журналист и политолог Дарья Дугина погибла вечером 20 августа. Она находилась за рулем автомобиля, который сгорел на Можайском шоссе в Одинцовском районе Подмосковья. По предварительной версии, в машине сработало взрывное устройство. СК возбудил уголовное дело по статье «Убийство, совершенное общеопасным способом».

ФСБ установила, что преступление подготовили и совершили украинские спецслужбы, а исполнительницей была Наталья Вовк, которая 23 июля въехала в Россию вместе с 12-летней дочерью и снимала квартиру в доме, где проживала Дугина.

Некоторое время Вовк следила за девушкой, для чего использовала Mini Cooper, на котором трижды меняла номера. В день убийства она вместе с дочерью была на литературно-музыкальном фестивале «Традиция», а после того, как Дугина уехала с мероприятия, совершила управляемый подрыв ее внедорожника Toyota Land Cruiser Prado. После этого Вовк и девочка выехали в Эстонию.

По данным хакерской группировки RahDit, 43-летняя украинка до этого служила в нацбатальоне «Азов»*, ее девичья фамилия — Шабан.

Президент Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Дугиной орденом Мужества.

итайте также: ООН призывает к расследованию убийства Дарьи Дугиной

* Запрещенная в РФ террористическая организация.