Flag Counter

«Очень мощный документ»: У Зеленского анонсировали гарантии безопасности Украины

Глава Офиса президента Украины Зеленского Андрей Ермак после встречи с советниками глав Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Венгрии заявил, что первый документ по международным гарантиям безопасности для Украины может появиться уже 29–30 августа.

Работа над ним велась в группе, сопредседателем которой является бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Мы считаем гарантии безопасности очень важным вопросом, мы постоянно говорим об этом со всеми нашими партнерами. Сегодня это тоже было предметом обсуждения, я рад, что наши партнеры проявляют заинтересованность… До конца этого месяца, я думаю, что это 29 или 30 число, мы можем рассчитывать на появление первого документа, рекомендаций по нашей группе с господином Расмуссеном», — рассказал Ермак.

По словам Ермака, работа над ним сейчас ведется.

«Могу вам открыть маленькую тайну, я уже знаком с его текстом. Это будет очень мощный документ», — подытожил он.

Гарантии безопасности для Украины

29 марта в Стамбуле состоялся первый раунд переговоров между делегациями Украины и РФ. На этих переговорах Украина предложила подписать международный договор о новой системе гарантий безопасности для нее.

Киев жаждет видеть в гарантах страны — члены Совета Безопасности ООН, в том числе Россию, США, Великобританию, Китай, Францию, а также Турцию, Германию, Канаду, Италию, Польшу и Израиль.

Далее Россию перестали рассматривать как гаранта. Глава делегации Украины на переговорах Давид Арахамия заявлял, что Украине очень важно получить гарантии США и Великобритании, но эти страны, вероятно, присоединятся одними из последних.

Читайте также: Запад помогает Киеву в ядерном шантаже вокруг ЗАЭС, — Небензя