Flag Counter

Цены на газ превысили $2800, Медведев прогнозирует $4000

Цены на газ на европейском рынке начали новую неделю со скачка выше 2800 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Так, на открытии сентябрьские фьючерсы (по индексу крупнейшего европейского хаба TTF) торговались на уровне 2766,5 доллара, прибавляя девять процентов к расчетной цене предыдущего торгового дня (2538,8 доллара). А к четверти десятого по московскому времени они выросли уже на 12,7 процента — до 2862 долларов.

На этом фоне первый зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, который ранее спрогнозировал цену на газ на уровне двух тысяч долларов за кубометр, напомнил свою мартовскую публикацию:

«Лучший способ оставить Европу без газа:

1. Заморозить „Северный поток — 2“.
2. Заморозить активы Центрального Банка России.
3. Заявить об отказе от российского газа в ближайшие пару лет.
4. Отказаться от приобретения рублей для платежа за газ по курсу валюты контракта.
5. Провести обыски в офисах „Газпрома“ в Германии.

Молодцы! Мудрые решения европейских политиков!»

«Эта восхитительная комбинация почти получилась у европейских политиков. Газ — $2800 за тысячу кубометров», — написал он сегодня в своем Telegram-канале.

«Режим строгой экономии. Полноценно моется, похоже, только Шольц, который ищет газ в Канаде. Что будет с ценой в конце года? $3000? $4000? Кто больше, господа?» — на месте европейских лидеров мы бы опасались, что и этот прогноз Медведева сбудется.

Вечером 19 августа «Газпром» объявил, что газопровод «Северный поток» остановят на трое суток (с 31 августа по 2 сентября) для планового техобслуживания единственного рабочего газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции «Портовая». На этом фоне фьючерсы подскочили почти на восемь процентов, пробив планку в 2700 долларов.

Пока верстался номер

Пока мы готовили эту новость к публикации, цена газа в Европе поднялась выше $2900 за 1 тысячу кубометров.

Читайте также: Путин: Россия будет проводить ту политику, которая отвечает её интересам (ВИДЕО)