Flag Counter

Современная Украина и новый Холокост

18 августа 1929 года в Киеве родился писатель Анатолий Кузнецов — автор романа-документа «Бабий Яр». Книги, изменившей жизнь и автора, и читателей.

Немцы оккупировали Киев 19 сентября 1941 года. И сразу же запустили машину по установлению «нового порядка». Первыми под неё попадали коммунисты и евреи. 29 сентября евреи Киева и частично люди других национальностей явились к Бабьему Яру якобы для переписи населения.

На деле у них отобрали документы и ценности, загнали в овраг и там расстреляли. Только за два дня — 29 и 30 сентября 1941 года — было уничтожено 33 741 человек. Надо отметить, что подобная практика реализовалась нацистами во многих оккупированных городах.

В Бабьем Яре расстрелы вели как немцы, так и полицаи. Последних, согласно основной версии, набрали главным образом из жителей Западной Украины.

Анатолий Кузнецов стал свидетелем оккупации Киева. Он написал об этом роман «Бабий Яр» и опубликовал его в «Юности» в 1966 году, но тот вышел с купюрами и сокращениями. Тогда Кузнецов решил издать свой текст без правок. Для этого в 1969 году он сбежал из СССР в Лондон.

Там он не снискал ни денег, ни славы, но «Бабий Яр» вышел в полной версии с предисловием и послесловием автора.

Суть книги, пожалуй, лучше всего описывается фразой Трифонова: «Вот этого не понимаю: чёрные да белые, мракобесы да ангелы. И никого посерёдке. А посерёдке-то все. И от мрака, и от бесов, и от ангелов в каждом…» Роман Кузнецова, при всех оговорках, о тех, кто посерёдке, о тех, кто в зависимости от обстоятельств становился то ангелом, то бесом.

На Западе роман не стал откровением. На родине писателя — на Украине — совсем недавно «Бабий Яр» вообще исключили из школьной программы. Сказалась «декоммунизация». Но есть и ещё одно — в последние годы официальный Киев активно переписывает трагедию Холокоста, в частности, отрицая участие в ней формирований ОУН-УПА*.

Это неудивительно — ведь на Украине действуют бандеровские нарративы, в том числе призывающие к уничтожению евреев. Но важно отметить, что смещение акцентов относительно Холокоста происходит во всём мире.

Такой подход ведёт лишь к одному — к повторению трагедии. И, учитывая контекст, происходить она будет в видоизменённой форме. Да, преступно отрицать трагедию Холокоста, когда было уничтожено по меньшей мере 6 миллионов евреев, да. Но не менее преступно отрицать и тот факт, что во время Великой Отечественной войны нацисты уничтожили по меньшей мере 10 миллионов славян. Фактически на оккупированных территориях гитлеровцы проводили политику геноцида.

Международное сообщество сделало вывод относительно уничтожения евреев, однако геноцид славянского населения так и не признан. Более того, именно русские подвергаются сегодня преследованию. Вешается ярлык «русский — значит плохой».

И это стало происходить задолго до событий 24 февраля 2022 года. Фактически русофобскую кампанию запустили в 1946-м, когда нацистов постарались приравнять к большевикам, тех к советским гражданам, а их в свою очередь к русским.

Сейчас эта логика получила своё закономерное продолжение и усиление. Сегодня именно русские — самая преследуемая нация в мире. Против них направлен главный удар. Несмотря на все уроки истории, человечество так и не научилось уважать тех, кто хочет оставаться собой. А значит, оно рискует повторить ещё не один Бабий Яр.

Читайте также: Жуткие кадры: пойманы наводчики, убившие вместе с ВСУ детей в Брилёвке на Херсонщине (ВИДЕО)

Беседин Платон

* запрещенная в РФ экстремистская организация