Flag Counter

Крупнейшие страны Европы перестали давать Украине военные обещания

Шесть крупнейших стран Европы не дали новых двусторонних военных обещаний Украине в июле, пишет Politico со ссылкой на данные Кильского института мировой экономики.

По словам исследователей, это произошло впервые после начала боевых действий в конце февраля.

«Это указывает на то, что несмотря на исторические сдвиги в европейской оборонной политике, когда колеблющиеся Франция и Германия начали поставлять оружия Украине, военная помощь Киеву может ослабнуть как раз в тот момент, когда Киев анонсировал решающее контрнаступление», — говорится в публикации.

Как считает издание, это подтверждает мнение украинских военных и политиков о том, что крупные европейские державы не поспевают за военной помощью, поступающей из Великобритании, Польши и США.

Директор по исследованиям Кильского института Кристоф Требеш заявил Politico, что в обязательствах Европы по военной помощи Украине прослеживается тенденция к снижению с конца апреля.

«Несмотря на то, что боевые действия вступили в критическую фазу, новые инициативы по оказанию помощи иссякли», — высказался Требеш.

В последнее время в Киеве неоднократно заявляли о намерении контрнаступления на Херсонскую область. Как ранее заявил депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет, действия ВСУ обернутся невосполнимыми потерями, попытка захвата региона получит «сокрушительный отпор и захлебнется».

На фоне российской военной спецоперации западные страны продолжают поставлять оружие Украине. Так, недавно Вашингтон объявил о выделении пакета военной помощи на сумму порядка миллиарда долларов, который включает артиллерийские боеприпасы, тысячу противотанковых комплексов Javelin, бронированные медицинские автомобили, взрывчатку и лекарства.

Москва, в свою очередь, не раз заявляла, что поставки вооружений только затягивают конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью для российских ВКС.

Читайте также: Ядерный терроризм — новая тактика ведения войны киевским режимом