Flag Counter

Это Донбасс: как весь многолетний ужас переживают эти люди

Репортёр ВГТРК Андрей Руденко, который с 2014 года освещал самые горячие события на Донбассе, в своём авторском Telegram-канале «Репортёр Руденко» поделился мыслями о силе духа жителей Донбасса.

«Люди, живущие в прифронтовых районах ДНР, а это на сегодняшний день больше полутора миллионов человек, для меня настоящие герои.

Ежедневные обстрелы не останавливают жизнь в Донецке, Горловке, Ясиноватой и других населённых пунктах. Люди продолжают день за днём ходить на работу, несмотря на постоянно нависающую над ними опасность в виде стоящих напротив нацистов и их артиллерии. Только за сегодняшние сутки в результате обстрелов погибли девять мирных жителей, ещё шесть получили ранения. И эта страшная статистика прибавляется каждый день.

Для меня люди с большой буквы — сотрудники МЧС и все коммунальные службы. Они ежедневно выезжают на десятки обстрелов. Одни ликвидируют пожары, вторые тут же налаживают работу. Восстанавливают порванные линии электропередач, подачу газа и т. д. 

Работники водоканала для того, чтобы хоть как-то подавать воду в города и посёлки, ежедневно сидят под обстрелами на Васильевской фильтровальной станции, которая находится в прямом смысле на фронте. И это всё они делают не из-за денег или похвал, уж поверьте, зарплаты у этих людей давно оставляют желать лучшего. Делают они это потому, что надо, вот и всё.

Здесь не услышишь нытья по пустяковым вопросам. Люди знают цену всему. Уже как пять месяцев на этих территориях нет нормальной подачи воды, теперь ещё и из-за постоянных обстрелов по подстанциям перебои с электричеством и прибавьте к этому всему постоянные разрывы снарядов по всем районам городов и посёлков.

Просто удивительно, как весь этот многолетний ужас переживают эти люди. На вопрос о том, как им живётся, ответ краток: „тяжело, но мы прорвёмся!”. И ты действительно понимаешь, что да, с такими людьми действительно прорвёмся. 

Хотя и летает в воздухе чувство усталости и некой депрессии. Но это Донбасс, а как всем известно, его никто не ставил на колени и никому этого сделать не дано. И, видя этих людей, которые меня окружают ежедневно, я с уверенностью скажу, что эта поговорка не фарс, а это так и есть на самом деле. Здесь живут люди, любящие свою землю, и отобрать у них её никому не удастся. И как только наступит мир, я уверен, они поднимут этот край и сделают его достойной частью большой Родины».

Читайте также: «Да уже всё»: украинские боевики признают потерю Артёмовска (ФОТО)