Flag Counter

CNN Türk: Позиция России по встрече Путина и Зеленского изменилась

Москва смягчила позицию относительно возможных переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает CNN Türk.

По словам собеседников телеканала, если раньше Россия заявляла, что до переговоров на высшем уровне делегации Москвы и Киева сначала должны составить дорожную карту по Украине, то теперь она допустила обсуждение этой дорожной карты непосредственно на встрече президентов.

«Лидеры могут обсудить и определить дорожную карту. Затем делегации могут начать работу по воплощению этой дорожной карты в жизнь», — говорят источники CNN Türk.

По их информации, о том, что переговоры на высшем уровне для согласования дорожной карты возможны, Путин дал понять Эрдогану во время переговоров 5 августа в Сочи.

Сегодня, 18 августа, Эрдоган вылетел на Украину. Там он встретится с Зеленским и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. На трехсторонней встрече они обсудят ситуацию вокруг Запорожской АЭС, расследование обстрела СИЗО в Еленовке, а также выполнение «зерновой сделки». В частности, Гутерриш планирует посетить один из портов Одессы.

Зеленский неоднократно предлагал Путину встретиться, а Эрдоган выражал готовность организовать эти переговоры. Однако в Кремле заявляли, что пока необходимых предпосылок для проведения встречи на высшем уровне между Россией и Украиной нет, поскольку делегации не выполнили «домашнюю работу».

Читайте также: Крупнейшие страны Европы перестали давать Украине военные обещания