Flag Counter

Решение Европы показало её слабость перед Россией, — WSJ

Возможный запрет на выдачу виз российским гражданам, обсуждаемый в Евросоюзе, представляет собой позорную перспективу, отметил журналист Уильям Наттрас в статье для американского издания The Wall Street Journal.

«Это позорно, что в ЕС подумывают о том, чтобы обвинить во всех грехах обычных граждан, в то время как продолжают позволять российским государственным энергетическим гигантам зарабатывать миллиарды, поставляя топливо в Европу», — заявил обозреватель.

По мнению Наттраса, это происходит лишь потому, что европейские лидеры оказались не способны справиться с энергетическим кризисом без поставок из России, но при этом им необходимо сохранять видимую эффективность санкционного режима.

«Чтобы сохранить санкции, руководство Евросоюза готово пойти на дешевые пиар-акции против президента Путина <…> запрет на выдачу виз россиянам противоречит западным принципам свободы и толерантности», — подчеркнул журналист.

Он констатировал, что у Европы закончились идеи, каким образом можно еще попытаться ослабить Москву, подчеркнув, что подобное предложение лишь обнажило ее слабость.

Ранее Владимир Зеленский призвал страны закрыть границы для россиян на год, чтобы «увидеть результат». В интервью газете Washington Post он назвал запрет на зарубежные поездки самыми значимыми санкциями.

Правительство Германии ранее вынесло на обсуждение проект решения ЕС о запрете выдачи шенгенских виз российским гражданам в рамках очередного санкционного пакета. Кроме того, парламент Латвии принял заявление, в котором призвал страны ЕС прекратить выдачу виз гражданам России и Белоруссии.

В Москве считают проявлением шовинизма предложения запретить выдачу шенгенских виз всем гражданам России, такие заявления европейских политиков не останутся без последствий — «придется за них отвечать», отмечал замдиректора департамента информации и печати российского МИД Иван Нечаев. Как подчеркивал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, предложение лишить россиян права на получение шенгенских виз противоречит обязательствам ЕС в сфере прав человека и нормативным актам самого союза.

Читайте также: Эстония не будет впускать россиян с визами, которые им выдадут другие страны ЕС