Flag Counter

Польша обвинила Францию и Германию в том, что они руководят ЕС в стиле олигархии

Франция и Германия руководят Евросоюзом как олигархия, написал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в статье для французской газеты Le Monde.

По его словам, эти две страны игнорируют «такие голоса, как Польша», которая давно предупреждала о российском экспансионизме. А ситуация в Украине раскрыла правду о Европе и показала ее энергетическую зависимость от России.

«Многие европейские лидеры позволили Владимиру Путину соблазнить себя. Сейчас они шокированы», — написал Моравецкий.

Политик считает, что Европа оказалась в сложившейся ситуации из-за того, что отказалась учитывать мнение стран, помимо Германии и Франции.

«Тот факт, что польский голос игнорируется, является лишь примером более широкой проблемы, с которой сталкивается сегодняшний ЕС. Равенство отдельных государств носит в ней декларативный характер. Политическая практика показывает, что в первую очередь важен голос Германии и Франции. Таким образом, мы имеем дело с формальной демократией и фактической олигархией, в которой власть принадлежит самым сильным», — пишет премьер-министр.

Польский премьер также указывает, что российские интересы на протяжении многих лет реализовала в ЕС Германией. Премьер ставит вопрос о том, каким будет долгосрочный эффект отмены этого механизма, как Европа справится с зависимостью от российской энергии и сырья.

«Если сегодня мы хотим говорить по-настоящему о демократических ценностях, то пришло время для проверки совести Европы. Слишком долго важнейшей ценностью для многих государств была низкая цена российского газа», — заявляет Моравецкий.

Читайте также: Делегации Конгресса США продолжат визиты на Тайвань, — представитель Госдепа