Flag Counter

Китай не верит, что Байден не согласовывал визит Пелоси на Тайвань

Посол КНР в США Цинь Ган заявил, что не верит словам президента США Джо Байдена о том, что визит на Тайвань спикера палаты представителей Нэнси Пелоси не был санкционирован администрацией, сообщает издание Axios.

«Цинь Ган отверг идею о том, что Байден не санкционировал визит Пелоси», — сообщает со ссылкой на слова высокопоставленного дипломата, сказанные в ходе закрытого брифинга для американской прессы.

Как сообщает портал, посол в связи с визитом Пелоси призвал Вашингтон к сдержанности, пообещав в противном случае рост напряженности и отказ от диалога по вопросам климата и ядерной безопасности.

Посол назвал безосновательными сообщения о скорой попытке Китая решить силой тайваньский вопрос, говорится в сообщении.

«Воссоединение произойдет по возможности мирно, или с применением силы в случае необходимости», — цитирует Цинь Гана издание. 

Как говорится в сообщении, Тайвань может остаться и демократией в рамках формулы «одна страна, две системы».

Визит Пелоси на Тайвань состоялся 2–3 августа и стал первой поездкой спикера палаты представителей США на Тайвань с 1997 года, она стала самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим остров за последние 25 лет. Администрация США, которую председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что «играющий с огнем рискует обжечься», заверила Пекин в неотступности от политики «одного Китая», но дистанцировалась от визита, заявив, что Пелоси принимает решения сама.

Читайте также: «Это был армагеддон»: Кулеба рассказал, как убеждал Запад ввести жёсткие санкции против России