Flag Counter

Германию ждёт позорный запуск «Северного потока — 2»,- главный экономист Trinity Bank

Германия может пойти на «позорный» запуск «Северного потока — 2» осенью или зимой на фоне ухудшения ситуации с запасами газа в стране, написал в статье для чешской газеты Lidovky главный экономист Trinity Bank Лукаш Кованда. 

По его мнению, Берлин, вероятно, согласится на этот шаг из-за продолжающейся засухи и снижения уровня воды в Рейне, что препятствует судоходству и снабжению немецких электростанций углем.

«Это значительно повышает вероятность того, что осенью или зимой Германия окажется в еще более тяжелом положении, и, возможно, ей придется пойти на распределение энергии или позорный запуск газопровода “Северный поток — 2”, — предположил Кованда.

Аналитик считает, что трудности, с которыми может столкнутся ФРГ, сыграют на руку Москве.

«Зеленые и защитники окружающей среды, в том числе из рядов немецких политиков, пытаются свалить резкий рост цен электроэнергии на Владимира Путина, а точнее, на его спецоперацию на Украине.

На самом деле это прежде всего результат фатального провала продвигаемой ими энергетической политики, известной как “энергопереход”. Она роковым образом усугубила зависимость Германии от российского газа», — отметил экономист.

Магистраль «Северного потока — 2» протяженностью 2460 километров пролегает по дну Балтийского моря. Она должна была ежегодно перекачивать из России в Германию 55 миллиардов кубометров газа. Инфраструктура находилась в готовности к эксплуатации уже в сентябре 2021 года, однако 22 февраля 2022 года немецкий канцлер Олаф Шольц остановил сертификацию нового трубопровода.

Читайте также: В Эстонии начали снос всего, что связано с Советской Армией (ФОТО, ВИДЕО)