Flag Counter

Выделенные США Украине средства могут пропасть, как в Афганистане, — Newsweek

Распределение выделяемых США Украине средств находится без должного контроля американских структур, их судьба может повторить миллиарды пропавших долларов в Афганистане, пишет Newsweek.

«Всегда, вбрасывая столько денег в такие короткие сроки в одну страну, надзор нужно иметь с самого начала», — заявил изданию бывший специальный генинспектор по реконструкции Афганистана Джон Сопко. 

Как указывает издание, из выделенных США Афганистану 134 млрд долларов, офис генинспектора изучал 63 млрд, выяснив в 2020 году, что около 19 млрд из них исчезли в связи с коррупцией и злоупотреблениями.

«Эксперты предупреждают, что значительная часть помощи США Украине также может оказаться под угрозой без более строгих мер надзора», — говорится в сообщении.

Занимавший должность генинспектора более 10 лет Сопко подчеркнул, что в отношении распределяемых на Украине американских средств сейчас строго контроля нет.

«Я вижу, что обычные контролирующие органы не имеют достаточных ресурсов», — сказал Сопко. 

Он отметил, что для улучшения контроля нужно создать новую структуру, посвященную Украине.

«Потому что столько денег тратится с такой скоростью», — подчеркнул он.

Со своей стороны научный сотрудник ассоциации по контролю над вооружениями Габриела Ивелис Роза-Хернандес в беседе с изданием отметила, что учитывать передаваемую Украине военную технику в связи с происходящими там событиями тяжело.

«Надлежащая ответственность за предоставленную помощь должна стать главным приоритетом как для американских, так и для украинских политиков», — сказала она.

Читайте также: Один из лучших лётчиков ВСУ уничтожен Армией России (ФОТО)