Flag Counter

«Это был армагеддон»: Кулеба рассказал, как убеждал Запад ввести жёсткие санкции против России

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что украинской власти непросто дается убеждать Запад вводить все более жесткие санкции против России.

«В 90% случаях западные лидеры привыкли, что Украина покоряжится, займёт позу, но в конце концов они нас доломают и уговорят: где-то лаской, где-то давлением, где-то угрозами. И когда они столкнулись с Зеленским, позиция которого — будет вот так. Они то по привычке думают: ну, хорошо, мы проявим уважение, ещё пару недель потанцуем вокруг Украины, а потом она согласится. Они две недели потанцевали, а все равно позиция Украины вот такая. Конечно, их первая реакция: „не, это не конструктивно. Ребята, вы стали неконструктивными“. Я им всем говорил: „Мы для вас стали неконструктивными, потому что мы перестали прогибаться под вас. Мы справедливо ожидаем от вас какого-то уважения и принятия того, что наши позиции могут быть разными“. Им больно с этим свыкнуться», — сказал он.

Также Кулеба сообщил, что самыми сложными были онлайн-переговоры с министрами иностранных дел ЕС по поводу отключения российских банков от системы SWIFT.

«Это был армагеддон. Не хотели. На тот момент они всё-таки пытались малой кровью — и пришлось войти в прямую конфронтацию, поименно называть коллег, говорить: „Как вы можете, сидя в Брюсселе в тихом, спокойном зале так себя вести, когда здесь из самолётов бомбят города и люди умирают“? Если коротко, то мои переговоры свелись к вопросу: „Совесть у вас есть“? И совесть появилась к концу. Они очень тяжело, скрепя сердцем, но отключили первые русские банки от системы SWIFT», — рассказал Кулеба.

Читайте также: В попытке противодействовать России прибалтийские республики вводят санкции против собственных жителей