Flag Counter

В суде ДНР огласили обвинение иностранным наёмникам

Пятерым иностранным наемникам, воевавшим на территории Донбасса на стороне Киева, огласили обвинение в Верховном суде Донецкой Народной республики.

Им вменяется совершение следующих преступлений:

►Матиасу Густавссону (Швеция) — участие в военных действиях в качестве наемника и обучение для насильственного захвата власти;

►Векославу Пребегу (Хорватия) — участие в военных действиях в качестве наемника и обучение для насильственного захвата власти;

►Джону Хардингу (Британия) — участие в военных действиях в качестве наемника и обучение для насильственного захвата власти;

►Эндрю Хиллу (Британия) — участие в военных действиях в качестве наемника;

►Дилану Хилу (Британия) — вербовка наемников.

Первым трем при этом грозит смертная казнь.

На вопрос судьи, все ли понятно в части обвинения, все пятеро иностранных граждан ответили утвердительно. При это никто из них не согласился с выдвинутыми обвинениями.

В частности, в ходе сегодняшних допросов после предъявления обвинений Матиас Густавссон утверждал, что контракт с ВСУ он подписал, не изучив его. Денежное вознаграждение за службу так и не получил. С его слов, во время своей службы он ни разу не был на передовой и никогда не открывал огонь. В его обязанности в разное время входила охрана входа на территорию завода Ильича в Мариуполе и части в Водяном. На «Азовстали» он скрылся, якобы потому, что хотел «остаться в живых».

Векослав Пребег тоже не считает себя виноватым, так как у него «не было специальных способностей для терактов». По его словам, в рядах 36-й бригады ВСУ он вел наблюдение за позициями «противника». Последний раз стрелял из оружия до начала проведения специальной военной операции. Утверждает, что в вооруженных столкновениях против войск русской коалиции не участвовал.

Дилан Хили считает себя волонтером. С его слов он прибыл из Великобритании на Украину доставлять медикаменты, вывозить людей из обстреливаемых районов и перевозить переводчиков для военнослужащих вооруженных формирований Украины.

Эндрю Хилл также считает себя волонтером. Он был якобы в добровольческом легионе на Украине, но вместе с тем его вооружили винтовкой. Однако, с его слов, в боевых действиях он не участвовал.

Джон Хардинг отказался давать показания в суде.

Читайте также: Армия России уничтожила сотни иностранных наёмников и боевиков ВСУ (ВИДЕО)