Flag Counter

Что есть главная ценность?

В светлом мире цивилизации и прогресса бурлит и пенится борьба за ценности. Ценности разные: демократия, права меньшинств, гендерная текучесть, зелёная энергетика.

По миру триумфально шествует Цифра, которую радостно приветствуют ветряки, размахивая крыльями. И на этом сияющем фоне богатые и властные без всякого шума упорно скупают древний отсталый актив, казалось, уж давно находящийся на обочине истории.
Этот актив — пахотная земля.

Патентованный идол новой экономики Билл Гейтс стал… крупным американским лендлордом: накупил 270 тысяч акров земли в 19 штатах США. Площадь не запредельная (акр = 0,4 га), но лиха беда начало! К тому же важна тенденция. А она такова, что и компании из КНР нацелились на американскую пахотную землю. Ресурс Mail Online нагоняет страху: «Китай вонзает зубы в фермерскую землю США. Фирмы, связанные с коммунистическим режимом, владеют 192 тыс. акров сельхозземли в Америке, что составляет 1,9 млрд долл». Автор публикации негодует: кто позволил их скупать?

Но и фирмы США делают то же в других местах. Australian National Review сообщает: американские корпорации (такие известные, как Cargill, Dupont, Monsanto) выкупили треть украинских сельхозземель. Это больше, чем все сельскохозяйственные угодья Италии.

Словом, могущественные вкладываются в землю, которую, согласно изречению Марка Твена, уже нигде «больше не делают». Это дальновидно. Ведь:

В мире есть царь: этот царь беспощаден,

Голод названье ему.

Контролирующий еду контролирует людей. Это влиятельнее соцсетей и маркетинговых технологий.

Что у нас? По опыту знаю, что цена пахотной земли, например, в Ростовской области с начала века поднялась в… 30 раз. Особенно быстро — в последние пять лет. А поскольку доллар за то же время вырос по отношению к рублю в три раза, то, выходит, долларовая цена ростовской земли выросла в 10 раз. Особенно быстро — опять же в последние пять лет. Сегодня это около 120 тыс. руб. за га, т. е. 2000 долл. При этом цена земли в разы ниже, чем в США. Если, например, сравнить с Канзасом, где тоже сухой и жаркий климат и сеют, как у нас, преимущественно озимую пшеницу, то там, по американским данным, пахотная земля стоит 2400 долл. за акр, т. е. 6000 долл. за га. И за прошлый год цена выросла на 14%.

Что из этого следует? Пахотная земля — вот наша истинная ценность. И наши земли будут всё больше манить иностранцев. В Ростовской области этого пока нет, но и земля в Сальской степи не самого лучшего качества. Лучшие в Краснодарском крае, Черноземье.

Говорят, наши агрохолдинги давно принадлежат иностранцам, но это преувеличение. Вообще, консолидация земель в России невелика, поэтому, наверное, у нас и нет по-настоящему влиятельного аграрного лобби. Но тенденция направлена сюда: спрос на землю сильно растёт. Важно вот ещё что: современные агротехнологии позволяют эффективно использовать и малоплодородные земли холодного климата. В Нечерноземье достаточно влаги, а это уже ценность.

Нужно озаботиться, чтобы земля не попадала в руки иностранцев. Ограничения в законе есть, но обойти их просто. Главное, что нам надо, — самим лучше использовать свою землю. Надо вводить в эксплуатацию заброшенные земли, расширять сельхозпроизводство. «Use it or lose it» (используй, а то потеряешь) — есть такая поговорка в недружественных странах. Она верная.

Читайте также: Учили авторов будущих фейков про новые «Бучи»: найден учебный центр в освобождённом Лисичанске (ФОТО)

Воеводина Татьяна