Flag Counter

Немецкому канцлеру надо думать о Москве

Заявление германского канцлера Шольца о намерении потратить миллиарды долларов на восстановление Украины и предположение, что это будет масштабнее американского плана Маршалла, наводит на мысль, что европейским политикам срочно необходим спецкурс по русским пословицам и поговоркам.

Не знаю, есть ли в немецком языке аналог фразы «делить шкуру неубитого медведя», но это именно оно. Никто в Европе пока что не знает, где проляжет граница между Россией и Украиной и будет ли существовать по итогам операции независимая Украина.

Нет ни малейших сомнений, что 24 февраля никто в Москве не ставил под сомнение суверенитет Украины. Денацификация и демилитаризация вовсе не означают полной ликвидации государства, по отношению к которому проводится спецоперация. Но по мере того как росла дальнобойность поставляемого Западом Украине оружия, изменялись и цели спецоперации. А непосредственное общение российских политиков с людьми на освобождённых территориях поставило под вопрос даже гипотетическую вероятность их возвращения под власть Украины.

Поэтому возникает закономерный вопрос: а какую Украину собирается восстанавливать Шольц? Львовскую область, которую, вполне возможно, захочет вернуть себе Польша? Или Киевскую область Российской Федерации?

Безусловно, это было бы справедливо, чтобы европейцы, чья коллективная вина в разрушении украинской инфраструктуры очевидна и несомненна, заплатили бы за восстановление мостов, заводов и других объектов, которые разрушают ВСУ на территории, которая ещё совсем недавно была подконтрольна Киеву. Но есть серьёзные сомнения, что они захотят это делать добровольно.

Да и сравнивать с планом Маршалла эту гипотетическую помощь тем более не следует. Мы, в отличие от Шольца, отлично помним, к каким последствиям привела реализация этого плана на территории Западной Европы. К полной утрате самостоятельности — и экономической, и политической…

Последним, кто пытался сопротивляться американской гегемонии, стал генерал Шарль де Голль, который вывел Францию из военной структуры НАТО. И массовые студенческие волнения 1968 года, вскоре после которых де Голль был вынужден уйти в отставку, — не были ли они первой пробой пера американских специалистов по «цветным революциям»?

Приходится констатировать очевидное. Шольц, как и многие его коллеги, возглавляющие сейчас европейские страны, крайне плохо знает прошлое и не представляет себе будущего. Он живёт в какой-то виртуальной реальности, в которой добренький дядя Сэм чисто по доброте душевной помог европейцам восстановиться после разрушительной Второй мировой войны. А теперь добренькие европейцы помогут восстановиться несчастненькой Украине. А злая Россия куда-нибудь денется — нету её в этой истории.

Всё это выглядит неправдоподобно даже в виде сказки на ночь для немецкого ребёнка, чьи родители плохо представляют себе, чем и на какие деньги они будут отапливать свой дом предстоящей зимой.

Европе следует в первую очередь подумать о себе, о том, как жить дальше и как строить отношения с Россией. Ведь мы никуда не исчезнем, как и наша озабоченность относительно собственной безопасности.

И как бы ситуация не повернулась таким образом, что новый план Маршалла потребуется опять самой Европе. Вот только США будет явно не до европейцев — у них слишком много внутренних проблем, которые будут только усугубляться. А если Вашингтон кардинально не изменит свою внешнюю политику, то и внешние проблемы рано или поздно сделаются крайне серьёзными. В любом случае американцам будет не до европейцев.

А вот Россия никуда из Европы не денется, даже если полностью переориентирует в ближайшие годы свою экономику на Восток и Юг.

Поэтому, если бы Шольц был реалистом, а не фантазёром, он бы, во-первых, вспомнил все негативные последствия плана Маршалла для Европы и не пытался повторить их. А во-вторых, думал бы не об Украине, а о восстановлении отношений с Россией.

В отличие от США мы не требуем размещения наших военных баз, следования нашим ценностям, активной «дружбы против» других стран. Мы просто просим помнить, что на протяжении столетий Европа нападала на Россию и пыталась нас уничтожить, а вовсе не наоборот. Так что мы имеем полное право беспокоиться о собственной безопасности.

К сожалению, реалистов среди руководителей европейских стран раз-два и обчёлся. Что ж, будем надеяться, что осознание необходимости добрососедских отношений с Россией придёт к европейцам раньше, чем их странам потребуется новый план Маршалла.

А с Украиной мы как-нибудь разберёмся сами. Не впервой.

Читайте также: Шольц: «Северный поток — 2» не будет запущен даже при осложнении ситуации с газом

Анна Шафран