Flag Counter

Арбузы по 500 гривен и гречка по 170: цены на еду в украинских магазинах заходят на новый круг

Цены на еду в украинских магазинах заходят на новый круг. По данным Госстата, в июле продукты питания по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожали на рекордные 28,9%. Ситуацию с ростом стоимости продуктов проанализировали журналисты украинского издания «Страна».

Для сравнения: в целом рост потребительских цен в прошлом месяце составил в годовом измерении 22,2%. То есть еда дорожает с опережением.

«Потребительская корзина прибавила в стоимости почти 30%, а к концу года ожидается плюс 40%», — говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

В публикации отмечатся, что прошлый месяц по ценам выдался еще не самым худшим: на рынке увеличилось предложение овощей и фруктов, из-за чего они дорожали не так существенно, как ожидалось ранее. Могут подешеветь и яйца.

«По этой продукции уже минус 28% с начала года, и может быть еще дешевле, если не восстановится полноценный экспорт», — говорит Олег Пендзин.

В сентябре украинцам обещают и обвал цен на гречку. Но в отношении этой крупы на рынке сохраняется большая интрига. Говорят, что уже идут поставки гречки из России. 

Правда, под видом казахстанской.

Впрочем, список продуктов, которые уже подорожали и будут дорожать еще, намного шире — от мяса и рыбы до молочки и кондитерских изделий.

По данным Нацбанка, темпы роста цен на обработанные продовольственные товары ускорились до 22,6%.

«Дорожали мясные и рыбные продукты, масло, маргарин, кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Более высокими темпами дорожало подсолнечное масло на фоне ожиданий активизации экспорта и высоких цен на мировых рынках», — отметили в Нацбанке.

В соцсетях уже гуляют фото гречки почти по 170 гривен (около 280 руб. — прим. ред.) и арбузов по 500 гривен за штуку (более 800 руб. — прим. ред.). Эксперты ожидают дополнительного разгона ценников, особенно если на Украине введут дополнительный налог на импорт на уровне 10%, который сейчас активно обсуждают.

Дело в том, что по многим позициям украинская розница стала дефицитной и зависимой от импортных поставок. Например, те же овощи и фрукты после потери южных регионов страны массово хлынули из Польши. Даже соль после остановки «Артемсоли» везут из-за границы: из Болгарии, Турции, Польши. 

То есть украинцам в любом случае придется переплачивать с учетом и роста валютного курса, и нового налога (если его, конечно, введут), заключают в украинском издании.

Читайте также: СРОЧНО: Пески полностью освобождены от ВСУ (+ВИДЕО)