Flag Counter

Украинцы массово на грани нервного срыва: психиатры не справляются с наплывом помешавшихся

Украина находится на грани нервного срыва. Число украинцев, нуждающихся в психиатрическом лечении, превысило количество врачей. Об этом пишет издание The Economist.

Издание приводит истории расстройства психики у украинцев в условиях военного времени.

«Киевский модельер Эдуард К. не может вспомнить точную цепочку событий, которая привела его к тому, что он подошел к украинскому блокпосту и выкрикнул: “Путин — мой президент”. Модельер говорит, что помнит нарастающую панику, когда война бушевала возле его дома на севере Киева. Даже когда поблизости не рвались снаряды, он безудержно плакал от новостей, которые видел в своем телефоне.

Он стал одержим русскими, злыми силами, наступающими по ту сторону леса. Возможно, он искал их, выходя из дома в тапочках и пижаме на украинские позиции в лесу. Однако он помнит, как говорил, что ищет Катю Чили — участницу „Евровидения” с Украины, прежде чем объявить о своей верности президенту России. За свои высказывания он был избит.

В тот же день Эдуард К. был госпитализирован в одну из киевских психиатрических больниц.

Ярослав Захаров, врач, осмотревший его первым, говорит, что его болезнь далеко не уникальна для страны после пяти месяцев боевых действий. Война так или иначе затронула каждого украинца, а стресс усугубляет проблемы наиболее уязвимых слоев населения.

В нормальных условиях психика работает, как пищеварительная система, говорит врач — она способен адаптироваться и обрабатывать экстремальные переживания. Затяжная война меняет это. Ожидание страданий истощает нервную систему.

“Людям нравится все контролировать, а война не позволяет вам это делать”, — говорит врач», — пишет издание.

В публикации также приводятся слова Захарова о том, что таким образом «Путин сбросил бомбу замедленного действия на психику каждого украинца».

Читайте также: Штурм Соледара: наши войска вошли в город и уничтожают позиции врага (ВИДЕО)