Flag Counter

Словакия передала Украине новое вооружение

Словакия передала Украине первые четыре самоходные гаубицы Zuzana 2, сообщил глава минобороны Ярослав Надь, ранее он сообщал, что по подписанному в июне контракту Киев получит от Братиславы восемь таких гаубиц.

«Рад подтвердить, что первые четыре гаубицы Zuzana 2 находятся в руках вооруженных сил Украины и готовы к развертыванию», — написал министр в Twitter.

Передачу гаубиц украинской стороне подтвердил в субботу журналистам также глава входящей в состав минобороны компании Konš trukta Defence Александр Гурский.

«На основе заключенного в июне контракта украинская сторона получила первые четыре 155-миллиметровые самоходные гаубицы Zuzana 2», — сказал Гурский.

Самоходные артиллерийские гаубицы Zuzana 2 имеют калибр 155 миллиметров и колесное шасси 8×8, дальность стрельбы составляет около 40 километров.

Эти гаубицы производятся на оборонных предприятиях Словакии и являются модернизированной версией гаубиц Zuzana. По данным словацких СМИ, гаубицы Zuzana 2 находятся на вооружении национальной армии с лета 2021 года.

Читайте также: СРОЧНО: Пески полностью освобождены от ВСУ (+ВИДЕО)