Flag Counter

Универсальный экзоскелет для бойцов Армии России создаёт «Ростех»

«Ростех» работает над прототипом общевойскового универсального экзоскелета, каркас которого покрывает все тело, рассказал РИА Новости в преддверии международного военно-технического форума «Армия» первый заместитель гендиректора госкорпорации Владимир Артяков.

«Такой экзокомплекс значительно повышает эффективность бойца. Снижает энергетические затраты и повышает точность стрельбы из автоматического оружия.

В основе конструкции — легкие и прочные модули из композитных материалов. Из них складывается каркас экзоскелета — торс, таз, ноги, ступни, руки, шея», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что эти модули можно объединить в одну цельную систему. Например, интегрированный модуль «Торс» можно встроить в элемент экипировки «Бронежилет». Такой подход упрощает систему креплений модулей каркаса к телу бойца — это более удобно и эргономично, в случае необходимости проще выполнить «экстренный сброс».

По словам первого замглавы корпорации, уже созданы экспериментальные образцы пассивных и активных механизмов, которые блокируют суставы экзоскелетного комплекса.

«Это необходимо, например, для длительного удержания грузов до 20 кг в руках на весу или до 60 кг на каркасе экзоскелета. Подобные блокираторы позволяют, например, держать оружие в руке на весу до восьми часов — обычному человеку такое не под силу», — заявил Артяков.

«Ростех» разрабатывает для военнослужащих экипировочный комплекс «Сотник», в госкорпорации также сделали прототипы промышленных экзоскелетов для переноски грузов.

Читайте также: Украинские торговые сети делят «Ласточкино гнездо» в Ялте (ФОТО)