Flag Counter

Ситуация очень накалённая: Польше хватит газа до декабря

Польше хватит газа до декабря, а потом страна столкнется с дефицитом на уровне 40 процентов от необходимого. Об этом заявил представитель Greenpeace Polska Марек Юзефяк в эфире польского радио ТОК FM.

«Мы несколько месяцев слышали заверения правительства о том, что нам хватит угля на зиму. Мы знаем, как это закончилось: аварийными закупками по всему миру и дефицитом. Так же и с газом. Правительство заверяет, что газа нам хватит на зиму. Мы решили это проверить. Наши аналитики проанализировали рынок газа в Европе, в Польше, наши контракты и состояние хранилищ. Оказалось, что, как считают наши аналитики, уже в декабре в Польше может появиться нехватка газа на уровне 40 процентов спроса», — сказал он.

По его словам, это означает, что если перед отопительным сезоном нефтегазовый концерн PGNiG не заключит какие-то новые контракты, то нехватку газа придется закупать на бирже.

«Если все придется покупать на бирже, то это будут траты на уровне более 30 миллиардов злотых (более 6 миллиардов долларов). Это приведет к еще большему подорожанию газа в Польше», — сказал он.

«Правительство делает хорошую мину при плохой игре. Ситуация очень накаленная», — добавил Юзефяк.

Как подчеркнул эксперт, «вся Европа охвачена газовым кризисом, нехватку будет сложно восполнить, так как очередь на покупку дополнительного газа очень длинная».

«Правительство говорит о Baltic Pipe, но не говорит о контрактах, которые подписаны. Есть задержки в эксплуатации месторождений на норвежском шельфе. И это одна из причин, по которой эта зима будет сложной в деле поставок газа», — считает представитель Greenpeace Polska.

По его словам, в сложившейся ситуации нужно не только думать о том, как пережить предстоящую зиму, но и начинать действовать, чтобы республика как можно скорее стала независимой от ископаемого топлива.

Ранее Польша полностью запретила импорт угля из России. Это резко отразилось на доступности угля на рынке и на его цене. «Газпром» 27 апреля приостановил экспорт газа польской PGNiG, а также болгарской «Булгаргаз» из-за неоплаты поставок по новой схеме в рублях.

Читайте также: Шойгу посетил предприятия ОПК под Москвой и Тулой (ВИДЕО)