Flag Counter

Чехия предлагает запретить шенгенские визы для россиян

Глава МИД Чехии Ян Липавский заявил, что предложит запретить выдачу шенгенских виз россиянам на неформальной встрече министров иностранных дел Евросоюза в Праге в конце августа. Об этом сообщил NDTV.

«Полное прекращение выдачи виз россиянам всеми государствами — членами ЕС может стать еще одной очень эффективной санкцией», — убежден он.

После начала Москвой спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины некоторые европейские государства предложили ограничить выдачу шенгенских виз россиянам. Помимо Эстонии, в их число вошли Чехия, Латвия, Литва, Румыния, Польша, Нидерланды. Очереди на получение «шенгена» от Франции, Греции и Испании достигают нескольких месяцев. 

Как отметила представитель МИД Мария Захарова, страны Евросоюза, исходя из своих обязательств, не имеют права полностью ограничивать выдачу виз целому народу, а если они это сделают, то моментально распишутся в собственном национализме.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что недружественные к России государства Европы вводят санкции «до беспамятства», в Кремле надеются, что со временем «здравый смысл как-то проявит себя».

Читайте также: «Киевские отморозки, похоже, готовы устроить новый Чернобыль», — Медведев