Flag Counter

Власти Китая рассказали, в каком случае готовы присоединить Тайвань силой

Китай готов к «мирному воссоединению» с Тайванем при полном исключении разных форм «сепаратистской деятельности» по поводу независимости острова, силовой вариант установления контроля над ним не исключен.

Об этом сказано в документе, созданном управлением Госсовета КНР по делам Тайваня и информационного управления Госсовета. Он называется «Тайваньский вопрос и воссоединение Китая в новую эпоху».

«Мы не обещаем отказаться от применения силы и оставляем за собой возможность принятия всех необходимых мер, направленных против вмешательства внешних сил и очень немногих сепаратистов „независимости Тайваня“, — говорится в документе Госсовета КНР.

Китайская сторона применит „немирные средства“ в качестве „крайней меры“, предупредили в Госсовете.

В документе утверждается, что в случае провокаций и нарушения „красных линий“ со стороны сторонников независимости Тайваня и „внешних интервентных сил“ Пекин считает себя вправе начать решительные действия. КНР при этом намерен стремиться к „воссоединению“ с предельными „искренностью и усилиями“, сказано в документе.

„Сопротивление воссоединению во имя „независимости Тайваня“ никогда не выдержит испытания историей и культурой китайской нации, равно как и испытанием решимости и воли более чем 1,4 миллиарда китайцев.

Добиться успеха [в этом] абсолютно невозможно», — утверждают в китайском Госсовете.

Тайвань (Китайская Республика) объявил в 1949 году о своей независимости от Китая после поражения Гоминьдана в гражданской войне против войск Мао Цзэдуна. В Пекине считают остров провинцией КНР

Обострение ситуации вокруг Тайваня произошло из-за визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в начале августа. Она назвала поездку на Тайвань признаком поддержки со стороны США «яркой и динамичной» демократии. Власти Китая раскритиковали ее визит на остров, обвинив США в нарушении принципа «одного Китая», и начав масштабные военные учения со стрельбами у острова.

Власти США настаивают, что поездка Пелоси соответствует позиции США, которые придерживаются политики «одного Китая».

В Вашингтоне при этом подчеркнули, что не видят оснований для Пекина наращивать «агрессивные действия» в отношении Тайваня на этом фоне. США сочли китайские военные учения безответственной провокацией и эскалацией ситуации и призвали немедленно прекратить маневры.

По данным Politico, военное командование США пыталось связаться с коллегами из китайской армии, однако в Пекине не ответили на запросы.

Отказаться от демонстрации силы потребовали также на Тайване. «Мы хотели бы призвать китайское правительство не полагаться на свою собственную военную мощь, показывая везде мускулы и препятствуя региональному миру», — сказал тайваньский премьер Су Чжэньчан. В Минобороны острова отметили, что китайские вооруженные силы отрабатывают нападение на остров.

Читайте также: Как Пелоси Тайвань похоронила