Flag Counter

Конфликт с местными элитами: Зеленский балансирует на грани

На фоне очевидных провалов и неудач ВСУ на фронте Зеленскому становится всё труднее контролировать политическую ситуацию в стране.

Для всех очевидно, что огромные потери украинской армии на Донбассе, которые Зеленский пытается оправдать отсутствием достаточного количества тяжелых вооружений и артиллерии, а не своими медийными, убийственными для ВСУ решениями, создают для украинского президента и его офиса в целом отнюдь не благоприятную почву для укрепления своей власти в стране.

Вот и приходится прибегать к несколько иным, скажем так, «грязным» методам сохранения власти в своих руках — зачисткам в государственных политических и силовых структурах или вообще лишению украинского гражданства.

Так, совсем недавно своим указом от 18 июля этого года Зеленский лишил гражданства своего бывшего патрона и благодетеля, олигарха Игоря Коломойского, а также еще нескольких влиятельных украинских политиков и бизнесменов.

Украинские ЛОМы (лидеры общественного мнения) застрочили в своих Telegram-каналах, что Коломойского выдворили из страны по его же глупости, якобы он еще в 2014 году хвастался журналистам, что у него, помимо украинского, есть еще паспорта Кипра и Израиля, а в сегодняшней ситуации для «захисников» «незалежной» тема «куда свалить, чтобы не попасть под могилизацию Зеленского» является очень болезненной.

В свою очередь Коломойский смекнул, что Офис президента скорее всего ни при чем, а всему виной Вашингтон, который ранее уже наложил санкции на олигарха и членов его семьи, и теперь давит на Киев.

Однако стоит отметить, что есть и другая сторона медали — это договорняк между Зеленским и так называемым его «политическим крестным отцом».

Если взглянуть на суть вопроса с другой стороны, то становится понятно, что Бене в «незалежной» делать уже нечего — финансовые процессы в стране фактически «заморожены», бизнес не работает, бюджет страны держится исключительно на западных дотациях.

А с учетом постоянного давления заокеанского хозяина на владельцев «толстых кошельков» Украины взять на себя часть расходов на содержание украинской армии, Коломойскому будет проще, если он вообще свалит из «самостийной» в тот же Израиль и спокойно там отсидится до лучших времен, прихватив с собой все свои выведенные заранее на зарубежные счета сбережения. Ну, а вернуть свою синенькую книжечку с трезубцем он всегда успеет, причем, конечно же, через «честный» суд.

И если ситуация с Коломойским не так однозначна и до конца не ясна, ведь человек, входящий в его близкое окружение, утверждает, что у Зеленского и Бени просто не могло быть разногласий, то чиновничий кризис в правительстве и грызня нардепов Зеленского в самом правительстве очевидны.

Мэр украинского Днепропетровска (Днепра) Борис Филатов раскритиковал Зелю из-за того, что тот мог лишить гражданства главу штаба обороны города Геннадия Корбана, который, между прочим, является давним соратником Коломойского и спонсором нацистских формирований вроде «Правого сектора»* и известной своими ужасающими преступлениями на Донбассе роты МВД «Торнадо».

«Я надеюсь, что это все же просто трагическая ошибка. Очень бы не хотелось, чтобы центральная власть начала, скажем так, создание самодержавия. Война не дает права узурпировать власть», — заявил Филатов.

Чуть ранее возник открытый конфликт с мэром Чернигова Владиславом Атрошенко, которого «завернули» на границе и не выпустили на конференцию в Швейцарии, посвященную восстановлению Украины. Атрошенко не скрывает, что хотел «найти денег на восстановление».

Мэр Ровно Александр Третьяк также негодует, что ему не дают напрямую привлечь инвесторов. Дескать, разрушений от боевых действий в Ровно нет, зато полно беженцев, и это отдельное стихийное бедствие, на которое надо потратить много миллионов долларов.

И вот здесь можно увидеть всю суть конфликта — мэры крупных городов считают, что Зеленский и Ко отодвигают регионы от многомиллиардной долларовой кормушки — международной финансовой помощи. И это все происходит, по их мнению, по причине того, что действующая киевская власть готова отказаться от обещаний и планов по децентрализации власти. А тут еще и военные администрации созданы, у которых полномочия в разы выше, чем у гражданской власти на местах.

Конечно, война команды Зеленского и местных элит идет не первый год. Последние выборы партия президента в регионах фактически проиграла — ни одного мэра от «Слуги народа» не выбрали.

Ну а в сегодняшних условиях у команды Зеленского появился уникальный шанс отодвинуть всех местных политиков из публичного поля, укрепить свою власть на местах и зачистить поляну для грядущей политической борьбы.

Тем более, что на Украине еще не забыли, как местное самоуправление способно брать власть в свои руки, когда в Киеве происходят политические потрясения. Так было и во время первого, и во время второго Майданов: политики юго-востока страны объединялись против киевских политиков.

Таким образом, видно, что причина всего происходящего во внутриполитическом кейсе Украины — власть и деньги.

А будущей жизнью простого украинского народа и дальнейшей перспективой существования украинского государства как такового мало кто в Офисе президента интересуется.

Причем в этой «войне украинских элит» все методы хороши, даже если они идут вразрез с главным законодательным актом страны — Конституцией.

На фоне происходящих событий Офису президента приходится лавировать и балансировать, чтобы не свалиться в диктатуру или, наоборот, не заиграться в демократию с последующей потерей власти. И сегодня уже можно рассмотреть выбранную стратегию командой Зе по осуществлению данных маневров.

К примеру, когда вопрос спорный, то Зеленский включает «президента-праведника», который соблюдает все правила и законы. Таким образом, вопрос расписывается на кого-то ниже (обычно на «бесхребетного» премьер-министра Шмыгаля), чтобы тот проработал варианты.

Так произошло в мобилизационном кейсе, когда общество уже давно требует от Зеленского запретить раздачу повесток на блокпостах, в супермаркетах и т. д., но Зе включает «дурачка» и устраивает бюрократические качели или ссылается на законы и Конституцию, указывая, что это очень сложно сделать.

Но когда Зеленскому необходимо убрать конкурентов, оппонентов и им подобных, то всё происходит быстро, одним росчерком пера. Неважно, что 99% таких инициатив нарушают Конституцию и законы. В таком случае на все это можно закрыть глаза (тема с лишением гражданства Корбана, или ранее принятые санкции СНБО против украинцев, или ранее одобренный кейс «битвы» за снятие главы Конституционного Суда). Все они нарушают всё, но были исполнены быстро.

А плюс ко всему, если мы вспомним, что говорил Арестович про украинский народ в целом, то поймём, за кого Банковая держит украинцев:

«Украинская власть презирает украинский народ и имеет на то все основания. В этой стране нормальных можно по пальцам пересчитать, все остальные — это некультурные, необразованные массы, и не дай Бог они получит власть в руки».

Читайте также: Медведев дал характеристику «природе украинской власти»

Сергей Острына

 * запрещенная в РФ террористическая организация.