Flag Counter

Индия отказывается от доллара в торговле с Россией

Индийские компании отказываются от долларов при покупке российского топлива. Об этом пишет Reuters со ссылкой на таможенные документы. 

Как отмечается в статье, Нью-Дели приобрел в июне 1,7 миллиона тонн угля из России, при этом местные производители стали и цемента оплатили почти половину (44 процента) этой сделки в дирхемах (ОАЭ), гонконгских долларах, евро и юанях.

На китайскую валюту пришелся 31 процент недолларовых операций, а на гонконгскую денежную единицу — 28 процентов. В евро оплачивалось менее четверти поставок, а в дирхемах — около одной шестой. 

Как ранее заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, в мире начался процесс отказа от доллара из-за его необеспеченности реальными товарами и ресурсами.

По его словам, американский печатный станок ничем не сдерживается, а национальная валюта США используется Вашингтоном в качестве инструмента политической борьбы. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, в свою очередь, отметил, что все больше стран берут пример с России, отказываясь от платежей в долларах и переходя на нацвалюты. Партнерские отношения государств с давними традициями сотрудничества и взаимного доверия обязательно будут укрепляться, подчеркнул он.

Читайте также: Власти Китая рассказали, в каком случае готовы присоединить Тайвань силой