Flag Counter

Что стало причиной решения Москвы вывести свои объекты из-под инспекций США: Рябков о провокации Вашингтона

Россия призывает США продолжить взаимодействие для скорейшего возобновления инспекций в рамках ДСНВ, заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Из его заявления стало известно также, что стало причиной решения Москвы вывести свои объекты из-под инспекции ДСНВ.

Он напомнил, что ранее Москва из-за действий Вашингтона приняла решение о временном выведении российских объектов из-под инспекционного режима Договора о СНВ.

«Призываем США отказаться от контрпродуктивных действий, не идущих на пользу делу, и продолжить плотное взаимодействие в целях скорейшего возобновления предусмотренных Договором инспекционных мероприятий на реалистичной и равноправной основе», — сказал Рябков.

«Это отвечало бы интересам обеих сторон», — отметил замминистра в комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Непосредственным „спусковым крючком“ стало полученное от американской стороны уведомление о намерении в ближайшие дни провести инспекцию на нашей территории. В текущих обстоятельствах такой шаг выглядел по сути как откровенная провокация», — говорится в комментарии, размещенном на сайте министерства.

Рябков также отметил, что «на фоне происходящего сейчас в наших отношениях с западными странами выявились дополнительные препятствия для возобновления инспекционной деятельности по Договору».

«Данные вопросы были нами поставлены перед Вашингтоном. Все они могут и должны решаться на взаимоприемлемой основе и в полном соответствии с Договором. Именно на это направлены наши усилия», — указал он.

«К сожалению, в Вашингтоне, видимо, рассудили иначе и пошли на необоснованное и ненужное обострение. Попытались поставить нас перед фактом и провести инспекцию явочным порядком. Провокационности данному шагу добавляет то, что он осуществлён непосредственно в период проведения Обзорной конференции по ДНЯО, где одно из центральных мест занимает обсуждение проблематики ядерного разоружения и снижения стратегических рисков», — подчеркнул он.

«Остается лишь догадываться об истинных мотивах американской стороны, но выглядит это так, что направление запроса о проведении инспекции не было продиктовано добросовестными целями укрепления жизнеспособности ДСНВ и ДНЯО», — добавил дипломат.

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан 8 апреля 2010 года в Праге. Он заменил Договор о СНВ 1991 года (ДСНВ) и после вступления в силу заменил Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года (ДСНП). Москва и Вашингтон 3 февраля 2021 обменялись нотами о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия договора на пять лет.

Читайте также: Американцам надоели их «вожди»