Flag Counter

Еврокомиссия не заставит нас сократить потребление газа или делиться им, — польский министр

Польша может самостоятельно распоряжаться своими энергетическими ресурсами, не оглядываясь на европейские решения о необходимости сокращения потребления газа.

Об этом, как пишет ТАСС, заявила в интервью для издания Sieci министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва, отвечающая в правительстве за вопросы энергетики.

«Энергетическая безопасность лежит в исключительной компетенции стран. Мы никогда не согласимся на ее перевод на европейский уровень.

Никто не может заставить нас регулировать потребление газа или вводить другие ограничительные меры.

И даже больше — мы не хотим в Варшаве принимать решения об ограничениях в других странах», — указала она.

«Инфраструктура и газопроводы, приобретенный газ — это собственность нашей страны.

Только мы можем решать, как этим пользоваться, на какие нужды и кому предоставлять», — добавила Москва, заверив, что «никто не арестует польский газ». «Подчеркиваю, что Еврокомиссия не может нас ни к чему принудить», — сказала она.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли ЕС приказать соседям Германии отправить ей газ, министр сказала, что это «крайне маловероятно». «Конечно, если есть страны в ЕС, которые имеют соответствующие возможности и инфраструктуру, то всегда на основе двустороннего соглашения они могут поддержать соседей», — указала Москва, добавив, что она не представляет себе ситуации, когда «Брюссель будет навязывать» Варшаве обязанность помогать.

В соответствии с принятым Советом ЕС решением с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года государства-члены должны в добровольном порядке сократить потребление газа на 15%. Если в этот период произойдет критическое падение поставок, Еврокомиссия по согласованию с членами сообщества может объявить «общесоюзную тревогу». Это будет означать, что все страны ЕС, которые не имеют права на исключения, должны сократить потребление на 15% уже в обязательном порядке, а все сэкономленные объемы газа направить на экспорт на европейский рынок.

Венгрия и Польша проголосовали против этого плана Евросоюза. Тем не менее он был утвержден, поскольку получил квалифицированное большинство голосов.

Читайте также: Распродажа страны: Польша продолжает «осваивать» Украину