Flag Counter

Шрёдера не смогли исключить из партии за дружбу с Путиным

Арбитражная комиссия партии СДпГ в первой инстанции отклонила ходатайство об исключении экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера из партии из-за его контактов с «Газпромом» и президентом РФ Владимиром Путиным.

«Бывший канцлер Герхард Шрёдер может оставаться в СДпГ. Арбитражная комиссия округа СДпГ Ганновера отклонила все ходатайства об исключении его из партии», — сообщает издание Sü ddeutsche Zeitung, ссылаясь на сообщение партии.

Ранее 17 региональных партийных объединений инициировали регуляторные разбирательства против Шрёдера в контексте его контактов с президентом России Владимиром Путиным и российским газовым и нефтяным сектором. По мнению многих сопартийцев Шрёдера, сообщает газета, экс-канцлер недостаточно сильно дистанцировался от РФ после начала СВО на Украине.

Однако согласно заключению арбитражной комиссии, «личная дружба с президентом России не нарушает устав СДпГ», а является «личным делом» бывшего канцлера, пишет Sü ddeutsche Zeitung.

Контакты бывшего канцлера с российским корпорациями также не наносят вред партии, поскольку схожие претензии можно было бы предъявить и к текущему правительству, которому в таком случае «пришлось бы нести ответственность за импорт газа из РФ», цитирует газета из заключения.
Решение может быть обжаловано в течение двух недель, далее окончательный вердикт вынесет вышестоящая инстанция.

Ранее бывший немецкий канцлер рассказал об итогах своей поездки в Москву, где он провел переговоры по энергетической политике. Шредер обратился к немецким властям с призывом запустить трубопровод «Северный поток — 2». Он также заявил, что не собирается отказываться и извиняться за дружбу с президентом РФ Владимиром Путиным.

Читайте также: В Финляндии демонтировали подаренный Советским Союзом памятник «Мир во всём мире» (ВИДЕО)