Flag Counter

Прилепин поставил на место Собчак и Урганта

Российский писатель Захар Прилепин поставил на место Ксению Собчак и телеведущего Ивана Урганта, которого скандальная блогер приравняла к писателю Михаилу Зощенко. 

«Ксения Собчак написала, что «Ургант фактически стал современным Зощенко». Что звучит, конечно, несколько комично.

Сейчас объясню, почему.

Ксения Анатольевна, хочу вам рассказать следующее.

Зощенко:

— блистательный офицер Первой Мировой войны: начальник пулеметной команды (надеюсь вы понимаете, что это такое на поле боя), затем командир роты, штабс-капитан, неоднократно награждённый за безупречную храбрость;

— после прихода ко власти большевиков ему предложили эмигрировать во Францию — он отказался;

— в 1919 году он пошёл добровольцем в Красную Армию, и снова героически воевал;

— в 20-е и в 30-е Зощенко был крупнейшим советским писателем, более того: он входил в советский канон наряду с Фадеевым, Фединым, Шолоховым — тиражи его были огромны, советские газеты и журналы печатали его нарасхват, гастроли его не прекращались; 

— в 1937–38 гг. Зощенко поддерживал сталинские процессы — его подпись стоит под рядом т. н. «расстрельных» писем, где содержатся призывы казнить врагов народа;

— в 1939 году он, в числе главных советских писателей, был награждён Орденом Трудового Красного знамени: списки составлялись и утверждались лично Сталиным;

— Зощенко автор не только юмористических рассказов, но и классической ленинианы — панегирических рассказов о вожде;

— Зощенко было доверено быть одним из членов избирательной комиссии на выборах в Верховный совет 1939 года — наряду с А. Толстым, С. Михалковым и Ю. Олешей;

— с началом Великой Отечественной, он тут же оправился в военкомат с просьбой взять его на фронт добровольцем. Ему, неоднократно раненому в Первую мировую, отказали;

— тогда он вложился во фронтовое дело написанием десятков очерков и статей, в которых славил советскую Родину, советских вождей и советскую армию…

Давайте перечитаем этот список вслух и попытаемся найти в чем же таинственное сходство Ивана Урганта и Михаила Зощенко. 

Возможно, вы имели в виду тот факт его биографии, что в 1946 году он попал под критическое постановление о журнале «Звезда». 

Ну да, было. На фоне его блистательной литературной, а также военной и общественной биографии факт неприятный, но не определяющий.

В СССР Зощенко достиг аномальной популярности, издал миллионы книг и в течение десятилетий был очень обеспеченным человеком, любимцем страны и советской власти.

Да, в результате постановления он был вынужден заниматься переводческой работой (впрочем, получая и за это баснословные гонорары) — благодаря чему мы, например, имеем перевод финской повести «За спичками», по которой Гайдай потом снял кино.

Затем Зощенко вернули в литературу.

Чтобы равняться с Зощенко, надо сначала жить, как Зощенко. 

Качество текстов Зощенко и Ивана Урганта мы, как вы понимаете, сравнивать не рискнули. 

Будьте здоровы. Поменьше читайте статей в либеральной прессе «про Сталина». Иначе у вас в голове всё это будет уложено также криво и наперекосяк, как и той публики, которой вы впариваете эту чепуху».

Этим сравнением Собчак отреагировала на публикацию Урганта в своицальной сети, где он отреагировал на требование уволить его с Первого канала, выдвинутое Группой по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры (ГРАД).

Ургант как обычно пытался юморить, но текст получился слишком длинным, чтобы можно было поверить в его безразличие. Итак, «испуганный патриот» (так его в своё время назвал Дмитрий Песков — прим. РВ) предложил присвоить ГРАДу другое название: «Группа Обнаружения Врагов Нашего Общества». 

Предложил он начать наказывать не только агентов иностранного влияния, но и их ближайших родственников, изъять из свободной продажи все альбомы Пола Маккартни кроме Back in USSR, и выбрать для группы гимн. В его качестве ведущий видит песню Ярослава Евдокимова «Фантазер».

Читайте также: ВСУ ведут массированный обстрел Донецка и Ясиноватой (ВИДЕО)


Top