Flag Counter

Украинские боевики ответят за смертельный удар по центру Донецка

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов), по факту обстрела украинскими боевиками гражданской инфраструктуры в Донецке и гибели людей.

Эта статья предусматривает до 20 лет лишения свободы для преступников.

По данным следствия, 4 августа 2022 года не позднее 10:30 представители украинских вооруженных формирований, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц, произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры в Ворошиловском районе г. Донецка Донецкой Народной Республики.

В результате повреждены здание Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра «имени М. М. Бровуна», здание гостиницы «Донбасс палас», два жилых дома по проспекту Театральному.

Находившиеся вблизи театра и гостиницы 5 мирных жителей, в том числе несовершеннолетний, погибли, еще 6 человек получили ранения различной степени тяжести.

Украинские националисты действовали умышленно в нарушение положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12.08.1949), Дополнительного протокола II к ней с целью убийства двух и более лиц, причинения тяжкого вреда здоровью общеопасным способом неограниченному числу гражданских лиц, проживающих в Донецкой Народной Республике и не участвующих в вооруженном конфликте, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды.

СК России устанавливает лиц из числа украинских вооруженных формирований для их последующего привлечения к уголовной ответственности, а также все обстоятельства преступления.

Читайте также: Власти Донецка уточнили данные по жертвам страшного удара ВСУ


Top