Flag Counter

Канадский министр усомнился в перспективах транзита газа через Украину

Транзит газа в Европу через Украину не может быть альтернативой «Северному потоку», заявил министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон. Его слова приводит Bloomberg.

Уилкинсон, выступая перед парламентом, отстаивал решение вернуть российскую турбину для «Северного потока». Он не согласился с доводами Украины, выступившей против этого, о наличии альтернативных вариантов поставок.

По словам министра, Канада не стала полагаться на украинский транзит как на замену «Северному потоку» из-за недостаточной пропускной способности.

Он рассказал, что рассмотрел предложение Украины с техническими экспертами Международного энергетического агентства и обсудил с официальными лицами ЕС и Германии. Последние пришли к выводу, что поставки через Украину будут «значительно меньше», чем по «Северному потоку» при полной мощности, отметил Уилкинсон.

Министр также указал на риски, связанные с военными действиями и с тем, что Россия может сократить прокачку и через украинскую территорию.

Посол Украины в Канаде Юлия Ковалив, выступая там же, в свою очередь, отвергла аргументы Уилкинсона. «Это неправда, что Украина не может заместить поставки газа в Германию», — заявила она, отметив, что сейчас через страну качается больше газа, чем по «Северному потоку».

В начале недели канцлер Германии Олаф Шольц вступился за премьер-министра Канады Джастина Трюдо. То, что последнему ставят в упрек решение вернуть турбину, он счел «совершенно необоснованным». Недовольство действиями канадского премьера, в частности, выражал президент Украины Владимир Зеленский, который посчитал, что тот пошел на «опасную уступку». Шольц, в свою очередь, убежден, что благодаря «твердому решению» Трюдо удалось «разоблачить блеф Путина» и устранить повод не поставлять газ.

«Газпром» из-за отсутствия турбины к концу июля сократил прокачку газа по «Северному потоку» до 20% от мощности (до 33 млн куб. м). Двигатель застрял после ремонта в Канаде из-за ее санкций.

Впоследствии Оттава согласилась отправить его в Россию через Германию. Однако в «Газпроме» затем заявили о невозможности доставить турбину в Россию, вновь сославшись на санкции Канады, Евросоюза и Великобритании, а также на действующие контрактные обязательства со стороны Siemens, обслуживающей двигатели для газопровода.

В Siemens, в свою очередь, отвергли заявления российской стороны о проблемах с транспортировкой турбины в Россию из-за ограничений. В компании указали, что если бы Москва захотела ее получить, то уже сделала бы это.

Читайте также: Жителей Молдавии ожидает страшная нищета