Flag Counter

Жителей Молдавии ожидает страшная нищета

Энергетический кризис ближайшей зимой серьезно ударит по экономике Молдавии, поскольку большую часть предприятий ждет разорение, а рядовые граждане просто не смогут оплачивать счета, заявил в комментарии РИА Новости бывший замминистра промышленности, доктор экономических наук Михаил Пойсик.

Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) Молдавии в четверг утвердило новый тариф на газ в соответствии с расчетами, которые представила компания «Молдовагаз», тариф для бытовых потребителей вырос на 23,6%, до 1 100 долларов за тысячу кубометров. Однако глава «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил, что новый тариф не покрывает стоимость закупки газа и его транспортировку, поэтому компания вынуждена попросить «Газпром» об отсрочке платежа за август.

«Власти говорят, что зима будет сложной из-за энергокризиса, суть в том, что она ударит сразу по всем — большая часть предприятий окажется на грани краха, поскольку уже сейчас их работа нерентабельна, люди столкнутся с высокими тарифами в условиях обесценивания зарплат и пенсий из-за инфляции. Все это происходит из-за неопытности властей, которые не могут составить грамотный план развития страны и предложить решение», — заявил Пойсик.

По его словам, с энергетическим кризисом сталкивается весь мир, но Молдавия сама его усугубляет напряженностью в отношениях с Россией, превращаясь в «недружественную страну». При этом Пойсик подчеркивает, что от Молдавии подобных шагов никто не требует, напротив, западные страны выражают готовность помочь, поскольку сами осознают опасность ухудшения ситуации в энергетике в холодный период года. Предлагаемые властями меры экономии, вроде отключения уличного освещения и дистанционного образования для школьников малоэффективны, поскольку не решают проблемы как предприятий, так и бытовых пользователей, которым грозит нищета после оплаты всех счетов.

«Любая трагедия перестает быть трагедией, если есть цель и стратегия, но у наших властей нет долгосрочных планов. Более того, у них нет советников, которые смогли бы объяснить и подсказать выход из сложившейся ситуации, поскольку весь состав аппарата министерств правящая партия заменила на „своих людей“, за что сейчас и расплачивается», — подчеркивает Пойсик.

«Газпром» и «Молдовагаз» 29 октября 2021 года после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. «Газпром» заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100% оплаты текущих платежей. В ноябре у республики возникли проблемы с перечислением выплат вовремя, понадобилась отсрочка. В январе «Молдовагаз» вновь столкнулся с трудностями при погашении платежа «Газпрому», парламент ввел режим ЧП на 60 дней. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем может повториться кризис неплатежей.

Читайте также: В Болгарии просят вернуть поставки газа по контракту с «Газпромом»


Top