Flag Counter

После злонамеренной провокации США обстановка вокруг Тайваня резко обострилась, — Медведев

Поездка спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань является злонамеренной провокацией, заявил РИА Новости зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, по его словам, это действие подрывает международную безопасность в Азии.

«Эта поездка — явная и абсолютно злонамеренная провокация. Действие, прямо подрывающее международную безопасность в Азии. Выходка совершенно оборзевших от собственной безнаказанности американских властей», — сказал Медведев.

«США сделали все, чтобы сыграть у Китая на нервах и вынудить его совершить резкие, опрометчивые шаги. Шло активное нагнетание страстей в СМИ и соцсетях. Причем все это делалось, как обычно, с запредельным американским цинизмом. Использовалась совершенно двусмысленная риторика. Да, мы за единый Китай, но — в то же время — мы за демократию, против автократии, а США будут „поддерживать Тайвань в стремлении выстраивать независимое государство“. Это резюме позиции спикерши и других американских деятелей», — сказал Медведев.

По его мнению, США готовы всячески «науськивать» сепаратистов, формально выступая за невмешательство в китайские дела и принцип «одного Китая».

«Самолет с официальной делегацией никто не планировал сбивать и даже принудительно сажать на другом аэродроме. Подобные радикальные меры не соответствуют миролюбивым установкам наших китайских друзей. На провокации они не поддаются. Но их терпение не безгранично. Очевидно, что уже после этого скандального шага обстановка вокруг Тайваня резко обострилась. Идут масштабные военные учения с боевыми стрельбами», — подчеркнул Медведев.

Читайте также: Корея выходит из договора о нераспространении ядерного оружия