Flag Counter

Армия Китая нанесла удары по целям в Тайваньском проливе

Народно-освободительная армия Китая в рамках учений около Тайваня провела успешные боевые стрельбы, сообщила Восточная зона боевого командования НОАК в официальном аккаунте в WeChat.

«Около 13:00 4 августа в Тайваньском проливе были проведены боевые стрельбы на дальние дистанции и нанесены точные удары по заданным районам в восточной части Тайваньского пролива, ожидаемые результаты были достигнуты», — говорится в публикации.

Маневры стартовали в 12:00 по местному времени (7:00 мск) и продлятся до воскресенья. Они проходят в шести районах вокруг Тайваня. Военные заранее опубликовали координаты, чтобы избежать случайного захода судов или пролета самолетов.

Масштабные учения с боевыми стрельбами стали ответом на решение Тайбэя принять на острове спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Американская чиновница прибыла сюда в рамках своего азиатского турне во вторник вечером. На следующий день она встретилась с главой местной администрации Цай Инвэнь, провела переговоры и улетела в Корею, проведя на Тайване меньше суток.

Это был первый визит спикера палаты представителей США на остров с 1997 года.

Китай считает Тайвань своей провинцией и выступает против любых контактов Тайбэя с чиновниками и военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.

Как отметил глава МИД КНР Ван И, Китай готов мирно сосуществовать и развиваться вместе с другими странами, но никому не позволит подрывать стабильность. Он добавил, что воссоединение Китая с Тайванем — историческая неизбежность.

Читайте также: Киев готовится к нападению Белоруссии: разработан план эвакуации с Западной Украины