Flag Counter

Amnesty International подтвердила, что ВСУ устраивают позиции в больницах и школах

Международная организация Amnesty International (AI), известная своим избирательным и необъективным подходом к оценке действий сторон в вооружённых конфликтах, вынуждена была признать, что ВСУ обустраивают свои позиции и базы на гражданских объектах, в том числе в школах и больницах, и осуществляют пуски ракет из жилых массивов.

«Такая тактика нарушает международное гуманитарное право и подвергает опасности мирных жителей, поскольку превращает гражданские объекты в военные цели», — говорится в докладе, опубликованном AI 4 августа.

К такому выводу авторы доклада пришли после мониторинга ситуации на Украине с апреля по июль, в частности, после изучения ударов, нанесённых Армией России по объектам в Харьковской и Николаевской областях, а также на оккупированной ВСУ части Донбасса.

«Обнаружены доказательства того, что украинские силы наносили удары из населенных пунктов, а также базировались в жилых домах в 19 городах и селах», — говорится в документе AI.

При этом в организации подчеркнули, что у украинских военных «имелись жизнеспособные альтернативы (размещения), которые не представляли бы опасности для гражданских лиц, такие как военные базы или густые леса поблизости, или другие строения, расположенные дальше от жилых районов».

Также иностранные правозащитники не зафиксировали, чтобы украинские военные, расположившиеся в гражданских строениях, просили или помогали мирным жителям эвакуироваться из близлежащих зданий, говорится в отчете AI.

Читайте также: «Новой Гааги» не будет: ЕС отказывается создавать спецтрибунал по СВО на Украине