Flag Counter

Пелоси назвала цель визита на Тайвань (ФОТО)

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что визит её делегации на Тайвань призван продемонстрировать, что Вашингтон не откажется от поддержки Тайбэя.

«Наша делегация прибыла сюда, чтобы недвусмысленно дать понять: мы не откажемся от поддержки Тайваня, и мы гордимся нашей прочной дружбой.

Сейчас, как никогда, солидарность Америки с Тайванем имеет решающее значение, и это послание мы принесли сюда сегодня», — сообщила Пелоси на встрече с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь.

Впрочем, «послание», которое привезла в Тайбэй 82-летняя спикер Палаты представителей США, в Китае, очевидно, поймут по-другому. 

Госпожа Цай в знак признательности за «вклад в развитие отношений США и Тайваня» вручила Пелоси высшую гражданскую награду частично признанной республики — Орден благожелательных облаков.

Примечательно, что экс-посол США в Китае Макс Бокус (занимавший этот пост в 2014–2017 гг. при президенте Бараке Обаме) в интервью CNN охарактеризовал визит спикера палаты представителей на Тайвань как «провокацию».

«Мы играем с огнем, когда подходим довольно близко к черте. Пелоси подталкивает нас гораздо ближе к признанию Тайваня независимой страной. И как только дойдёт до этого, нам придется заплатить определенную цену», — пояснил Бокус.

Читайте также: Вбила последний гвоздь в крышку однополярного мира: первые итоги посадки Пелоси на Тайване