Flag Counter

Эпоха сотрудничества с США и Европой завершена, — МИД России

Эпоха сотрудничества с Западом завершена, пришло время избавиться от иллюзий и понять, что возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях с Европой и США не будет, заявил директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин.

«Независимо от продолжительности и исхода СВО (специальной военной операции на Украине, — прим. ред.), уже сейчас можно констатировать, что тридцатилетняя эпоха в целом конструктивного, хотя и небеспроблемного сотрудничества с Западом бесповоротно завершена», — написал дипломат в своей статье «Уроки истории и образ будущего: размышления о внешней политике России».

По его мнению, сейчас для российских властей представилась возможность окончательно избавиться от иллюзий и выйти «за рамки парадигмы „дружественного поглощения“, из раза в раз воспроизводившейся западными коллегами после 1992 года».

«Понятно, что возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях со странами Северной Америки и Европы не будет», — утверждает Дробинин.

Как добавил представитель ведомства, Россия «вступила в острую фазу единоборства с агрессивным альянсом недружественных государств» во главе с США. Цель объединения, как считает дипломат, устранить Россию как геополитического конкурента.

После начала боевых действий на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов и начали прорабатывать способы отказаться от энергоносителей из России. Эти меры обернулись проблемами для Европы и США, спровоцировав рост цен на продукты питания и топливо.

В Кремле эти меры назвали экономической войной. Как отмечал президент Владимир Путин, санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, а основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.

Читайте также: Захарова: Визитом Пелоси на Тайвань США показали, что ни в грош не ставят своих партнёров