Flag Counter

«Уже нет места для американской гегемонии»: Москва отреагировала на ситуацию вокруг Тайваня

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением в связи с визитом на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

«2 августа на Тайвань прибыла спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. 

Рассматриваем её визит как явную провокацию в духе агрессивной линии США на всестороннее сдерживание КНР.

Считаем, что отношения между сторонами Тайваньского пролива — это сугубо внутреннее дело Китая. Китайская сторона вправе предпринимать меры, необходимые для защиты своего суверенитета и территориальной целостности в тайваньском вопросе.

Принципиальная позиция России неизменна: исходим из того, что существует только один Китай, правительство КНР — единственное законное правительство, представляющее весь Китай, а Тайвань — неотъемлемая часть Китая.

В принятом по итогам переговоров лидеров наших стран 4 февраля сего года в Пекине Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии российская сторона вновь подтвердила приверженность принципу «одного Китая» и выступила против независимости острова в какой бы то ни было форме.

Призываем Вашингтон воздержаться от действий, подрывающих региональную стабильность и международную безопасность, и признать новую геополитическую реальность, в которой уже нет места для американской гегемонии», — сказано в заявлении.

С кратким комментарием выступил также глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Визит Пелоси на Тайвань — провокация из провокаций. Лидер КНР Си Цзиньпин уже предупреждал США: “Играющий с огнём рискует обжечься”. Видимо, в Вашингтоне не настолько мудры, если сознательно решили пойти на обострение», — написал он в своём Telegram-канале.

Читайте также: Авианосцы и вертолёты НОАК у Тайваня: Китай готов «приветствовать» Пелоси (ВИДЕО)


Top