Flag Counter

Вице-премьер Хуснуллин рассказал об «очень интересном» трудовом рынке Северной Кореи

Рабочие-строители из Северной Кореи производительнее российских, рассказал в интервью РБК вице-премьер Марат Хуснуллин. Он назвал трудовой рынок Северной Кореи «очень интересным».

Чиновник привел в пример корейских плиточников, которые работают в 2,5 раза быстрее российских. «Получается, что он один заменяет два–два с половиной плиточников российских. Вот это факт», — заверил Хуснуллин.

По его словам, исторически Россия всегда ориентировались на страны СНГ при привлечении трудовых ресурсов и не рассматривала более далекие рынки.

«Они [северокорейцы], конечно, очень хорошие рабочие, но они очень закрытые», — уточнил вице-премьер.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин поручил Министерству иностранных дел республики установить дипломатические отношения с КНДР, в том числе для привлечения строителей. КНДР наряду с Россией и Сирией признала независимость ДНР. При этом в 2017 году ООН приняла резолюцию, по которой все страны — члены ООН должны репатриировать работающих у них граждан Северной Кореи и не нанимать их на работу в дальнейшем.

Санкции связаны с тем, что по законам КНДР северокорейцы обязаны отчислять до 70% зарплаты государству. В резолюции ООН отмечается, что эти доходы власти КНДР тратят на программы по созданию ядерного оружия и баллистических ракет.

Хуснуллин в интервью РБК также рассказал, что российский рынок потерял часть мигрантов в пандемию коронавируса, когда вместо России рабочие из СНГ выбрали Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Европу. «Эти потери мигрантов мы полностью не восстановили», — признал он.

Вице-премьер отметил, что для привлечения трудовых мигрантов создан центр в Узбекистане.

«Можем пытаться взять местных [россиян], будет дороже, но в конечном итоге за все платит потребитель. В конечном итоге это все ляжет в стоимость строительства, в стоимость эксплуатации. Это все будет дороже», — заключил чиновник.

Когда в 2020 году из-за пандемии COVID-19 были введены ограничения на въезд в Россию, в строительстве и других отраслях экономики начался дефицит кадров, который продолжался весь 2021 год.

В апреле в интервью РБК Хуснуллин говорил, что до объявления санкций в феврале 2022 года дефицит строителей составлял около 1 млн человек. В июне замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что строительные компании больше не фиксируют дефицита кадров. На это, по его словам, повлияло в том числе укрепление рубля, которое привело к «объективно достойным зарплатам у рабочих».

Читайте также: Вступает в силу запрет на импорт российского угля Евросоюзом