Flag Counter

Сокращение мощностей «Северного потока» мешает европейцам заполнять хранилища газа

Выбытие компрессорных мощностей «Северного потока» из-за санкций Канады привело к сокращению темпов закачки газа в европейские хранилища.

Заявка на транзит российского газа через территорию Украины — на уровне предыдущих дней и месяцев.

Украинский транзит

«Оператор ГТС Украины» принял от «Газпрома» заявку на транзит газа на понедельник в объеме 41,7 млн куб. м, свидетельствуют данные украинской компании. Показатель в воскресенье был 42,2 млн куб. м. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны — газоизмерительной станции «Суджа». По коридору через ГИС «Сохрановка» заявка не принята.

ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через «Сохрановку», так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией «Новопсков». Украинская сторона также заявила, что при продолжении подачи газа из России на эту станцию соответственно будут уменьшены объемы на точках выхода из ГТС Украины. Маршрут через «Сохрановку» обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки.

Российский концерн считает, что не существует оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

Европейский рынок

Прокачка газа по «Северному потоку» 31 июля сократилась до 30 млн куб. м. Газопровод способен перекачивать в сутки до 167 млн куб. м газа, но мощность сократилась в связи с нарушением графика обслуживания оборудования отправной станции морской магистрали — компрессорной станции «Портовая». На ней установлены газоперекачивающие агрегаты компании Rolls-Royce, газотурбинный бизнес которой перешел к Siemens. Из-за санкций Канады с ремонтной базы Siemens Energy в Россию вовремя не вернулась одна турбина. Тем временем подошло время капитального ремонта других двигателей как в связи с наработкой межремонтного пробега, так и в связи с поломками.

Спотовые цены на газ в Европе после выбытия компрессорных мощностей на газопроводе «Северный поток» держатся выше $2000 за тысячу кубометров.

В Азии цены увеличились вслед за европейскими — сентябрьский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker; отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) вырос до $1507.

Европа продолжает закачку газа в подземные хранилища. Данные о состоянии ПХГ, нормативы запасов в которых теперь регулируются законом, сейчас являются одним из важнейших экономических и политических индикаторов для региона, отражая способность руководства ЕС обеспечивать энергетическую безопасность.

На данный момент резервы выросли до 68,89%, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Прирост за последние отчетные сутки (30 июля) составил 0,41 процентного пункта. Это минимальное значение для выходных дней в июле — в предыдущие дни закачка доходила до 0,48 п. п. Темп закачки упал из-за сокращения прокачки газа по «Северному потоку».

С этого года ЕС ввел жесткое регулирование использования подземных хранилищ. К началу сезона отбора в 2022 году запасы должны быть не менее 80% от мощности ПХГ, в последующие годы — 90%.

Выработка электроэнергии за счет ветра в Европе в среднем за прошлую неделю составила 11% после 9% на неделе с 18 по 24 июля, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. В понедельник ожидается небольшое усиление скорости ветра, который стихнет уже к вечеру, при этом до конца недели ожидается безветренная погода.

Европейские терминалы по приему СПГ среднем в июле загружены на 70% при 63% за июнь. Регион остается премиальным рынком для СПГ, так как цены в Азии уступают европейским.

Читайте также: «Останусь без мяса»: американцы в шоке из-за цен на электричество


Top