Flag Counter

Чубайс госпитализирован в Европе с редким заболеванием

Сбежавший из России вскоре после начала СВО Анатолий Чубайс госпитализирован в Европе.

«Я госпитализирован в одну из европейских клиник с диагнозом синдром Гийена-Барре. Состояние средней тяжести, стабильное», — сообщил он сам после того, как Ксения Собчак в своём Telegram-канале обнародовала информацию о госпитализации, полученную от супруги Чубайса Авдотьи Смирновой.

«ЧУБАЙС В РЕАНИМАЦИИ. Говорила только что с Авдотьей.

Состояние нестабильное. Стало плохо внезапно начали отниматься руки и ноги.

Вот комментарий лично Анатолия Борисовича: „Я госпитализирован в одну из европейских клиник с диагнозом синдром Гийена-Барре. Состояние средней тяжести, стабильное“, — такое сообщение опубликовала Собчак, вероятно, не замечая никаких противоречий между „стабильным“ и „нестабильным“.

Итак, что же это за загадочный синдром Гийена-Барре? Это аутоимунное заболевание — тот случай, когда иммунитет человека собственные ткани воспринимает как чужеродные, начиная повреждать их. Грубо говоря: когда организм начинает бороться сам с собой, как если бы боролся с вирусом или инфекцией.

Синдром получил свое название в честь двух французских военных врачей, Жоржа Гийена и Жана Александра Барре. В 1916 году они диагностировали эту болезнь у двух солдат Первой мировой войны. Солдаты поступили в военный госпиталь со странными покалываниями в руках и ногах. Один из них попытался уйти на фронт, но упал и не смог подняться.

Иммунная система человека с синдромом поражает часть периферической нервной системы. Могут быть затронуты нервы, контролирующие движения мышц или передающие болевые, температурные и осязательные ощущения. Это может приводить к мышечной слабости и потере чувствительности в ногах и/или руках. Не исключён и паралич ног, рук или лицевых мышц. У 20%-30% людей поражается грудная мускулатура, что затрудняет дыхание. В тяжелых случаях синдром Гийена-Барре может привести к нарушению способности говорить и глотать.

Около 80 процентов людей, заболевших синдромом Гийеном-Барре, выздоравливают почти полностью. Очень немногие умирают. Часть заболевших никогда полностью не восстанавливается.

Самым известным человеком, который страдал от синдрома, считается президент США Франклин Рузвельт.

Читайте также: Красный Крест ответил на приглашение России расследовать удар по СИЗО в Еленовке


Top