Flag Counter

Япония оправдывается перед США после решения остаться в российском газовом проекте «Сахалин-2»

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда сообщил журналистам, что японская сторона информировала США о том, почему продолжает сохранять доли японских компаний в газовом проекте «Сахалин-2», сообщил телеканал NHK.

Министр сделал это заявление по итогам прошедшей встречи глав внешнеполитических и экономических ведомств Японии и США, выразив надежду, что в Вашингтоне «понимают нашу позицию».

Ранее в июле Хагиуда заявлял журналистам, что сахалинские проекты по-прежнему будут иметь важное значение для энергетической безопасности Японии.

«Мы будем решать этот вопрос в сотрудничестве с другими странами G7, прилагая все усилия для обеспечения стабильных поставок энергии», — подчеркивал он.

Японское издание Nikkei также в июле сообщало, что правительство Японии призвало компании Mitsui и Mitsubishi приложить усилия к тому, чтобы сохранить свои доли в российском проекте по сжижению природного газа «Сахалин-2» с приходом нового оператора.

«У компаний есть доли, поэтому мы договорились, что они должны крепко держаться за них», — заявил Хагиуда после встречи с премьер-министром Фумио Кисидой.

По информации издания, японское правительство хочет, чтобы Mitsui и Mitsubishi сохранили доли в «Сахалине-2» ради энергоснабжения страны.

Президент РФ Владимир Путин 30 июня текущего года подписал указ «О применении специальных экономических мер в ТЭК в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».

В соответствии с указом, оператор проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy Investment Company Ltd c Бермудских островов будет заменен на российское ООО. К нему перейдут все права и обязанности Sakhalin Energy. Имущество Sakhalin Energy, созданное в рамках СРП, подлежит незамедлительной передаче в собственность Российской Федерации.

Читайте также: Япония не собирается выходить из нефтегазовых проектов «Сахалин»


Top