Flag Counter

Чего достигла русская армия за 5 месяцев СВО

Автор Telegram-канала «Заставный» объясняет, почему разговоры о том, что союзные силы в ходе специальной военной операции «наступают слишком медленно», абсолютно ошибочны.

«Наши недоброжелатели часто пеняют на то, что русская армия наступает слишком медленно. Мол бои идут за какие-то бесконечные деревни, после чего следует штурм каких-то третьестепенных городов. „За пять месяцев войны русские не взяли ни одного областного центра“, — говорят они.

Что ж, это говорит лишь о том, что наши противники либо не знают, либо стали забывать что такое Украина, как географическая область, и что из себя представляет Донбасс.

Напомним, а для кого-то это станет открытием, что Донецкая область, находясь в составе Украины, занимала 1-е место по численности населения среди её субъектов, превосходя даже Киевскую агломерацию.

Соответственно, плотность населения Донецкой республики в границах Донецкой области составляет порядка 160 чел./км²*. Для сравнения плотность населения в Черниговской области — 32 чел./км², Херсонской — 37 чел./км², Сумской — 47 чел./км². Такие показатели Донбасса обусловлены высокой урбанизацией населения в следствие концентрации огромного количества промышленных предприятий в городах региона.

Данные предприятия обеспечивали более 20% промышленного производства бывшей Украины.

Поэтому, для объективного взгляда на происходящие события необходимо учитывать специфику региона и рассматривать не освобождение отдельно взятых населённых пунктов, а агломераций Донбасса. Первая из которых — Мариупольская с населением около 650 тыс. человек. Украина окончательно утратила, а Россия дополнительно приобрела, не только важный центр металлургии, но, что ещё более важно, выход к Азовскому морю с торговым портом.

Следующей, приобретённой русской армией, агломерацией стала Лисичанско-Северодонецкая с населением около 400 тыс. человек. Далее отдельно необходимо сказать о так называемой Светлодарской городской общине (население порядка 32 тыс. человек). Её главной ценностью, помимо русских людей, является Углегорская ТЭС — крупнейшая на территории бывшей Украины.

Таким образом, как мы уже отмечали ранее, Украина лишилась не только самой мощной из своих АЭС, но и ТЭС.

В данный момент русская армия вышла на окраины Соледара, стремясь освободить чреду населённых пунктов от Северская до Бахмута с общей численностью населения порядка 200 тыс. человек. Следующий рубеж — цепь городов от Славянска до Торецка (совокупное население около 430 тыс. человек). Чтобы понимать масштаб происходящего напомним сколько людей проживает в некоторых областных центрах бывшей Украины: Ужгород — 116 тыс., Луцк — 215 тыс., Тернополь — 225 тыс., Ивано-Франковск — 238 тыс., Ровно — 243 тыс.

Иными словами, за пять месяцев СВО русская армия не только лишила бывшую Украину всех портов на Азовском море, самых мощных электростанций, значительной части промышленного производства, практически всех предприятий ВПК, но и освободила города с населением 5-7 областных центров.

Наступит время и Харьков, Николаев, Запорожье и Одесса тоже вернутся в родную гавань. На наш взгляд им это удастся намного быстрее, чем остальным русским городам, по ошибке оказавшимся в разлуке с родным отечеством».

Читайте также: Когда Россия начнёт спецоперацию по-настоящему?

* здесь и далее данные до начала СВО