Flag Counter

Сенат США принял резолюцию о признании России государством — спонсором терроризма

Сегодня сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине. Отметим, что согласно американскому законодательству, Госдеп не обязан исполнять резолюцию.

«Принято/согласовано в сенате: Резолюция принята в сенате с поправкой и исправленной преамбулой путем голосования», — говорится на сайте американского конгресса.

В этом документе, внесённом на рассмотрение ещё 9 мая, правительство России обвиняется в якобы осуществлении кампании террора и применении силы против гражданских лиц во время второй военной кампании в Чечне, нанесении ударов в Сирии, поддержке «сепаратистов», в Донбассе с 2014 года и так далее.

В документе утверждается, что сенат США «рассматривает действия правительства РФ, (совершенные — прим. РВ) по указанию президента РФ Владимира Путина, как спонсирование террористических актов».

Документ призывает госсекретаря США включить РФ в список государств-спонсоров терроризма.

Это война?

Впрочем, документ принят не без оговорок: в тексте говорится, что «ничто в данной резолюции не должно быть истолковано как санкционирующее применение военной силы или вступление вооруженных сил США в военные действия».

Вчера, 27 июля, глава Госдепа Энтони Блинкен говорил журналистам, что Вашингтон проверяет действия России на Украине на соответствие критериям «государства-спонсора терроризма», но считает, что она и так несет все издержки, связанные с таким статусом. Он признал, что присвоение России такого статуса мало что изменит в текущем положении вещей.

Напомним, ранее экс-президент России и зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал США фактическим спонсором международного терроризма.

Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков ранее заявлял, что Москва крайне негативно оценивает последствия в случае признания России конгрессом США «спонсором терроризма».

В любом случае, внешнеполитический вектор Штатов остаётся неизменным и курс на противостояние России вплоть до полного разрыва отношений остаётся неизменным.

Читайте также: КНДР готова к военному конфликту с США, — Ким Чен Ын