Flag Counter

Премьер Венгрии объяснил скандальное заявление о «смешанной расе»

Премьер Венгрии Виктор Орбан на пресс-конференции в Австрии объяснил вызвавшую много споров цитату про «смешанную расу», отметив, что имел ввиду не расовый, а культурный вопрос, и назвав себя антииммиграционным политиком.

Ранее в речи в румынском городе Бэиле-Тушнад Орбан заявил, что венгры «не являются и не хотят становиться смешанной расой». Эта фраза вызвала возмущение оппозиционных партий и европейских политиков, а также обвинение в расизме. Депутат Европарламента, соосновательница венгерской оппозиционной партии «Движение Моментум» Каталин Чех заявила, что слова Орбана «напоминают о времени», которое «все хотели бы забыть». В Twitter она выразила надежду, что молчание лидеров ЕС по поводу слов Орбана «лишь временно», и отметила, что «разнообразие укрепляет нацию, а не ослабляет ее».

«Я, пожалуй, единственный открыто антииммиграционный политик во всем Евросоюзе, так что я не хитрю, не намекаю, избегаю жарких скандалов, а имею очень четкую прямую позицию, и поэтому определяю себя как антииммиграционный политик.

И я бы хотел, чтобы Венгрия не стала страной иммигрантов, и не хотел бы, чтобы миграция в Венгрии усилилась… Для нас это не расовый вопрос, это вопрос культуры, мы просто хотим сохранить нашу цивилизацию такой, какая она есть сейчас…», — сказал Орбан после переговоров с канцлером Австрии Карлом Нехаммером. «Иногда я выражаюсь неоднозначно, такое бывает», — добавил он.

Читайте также: В МИД Румынии назвали неадекватными взгляды премьера Венгрии по Украине


Top